Тиннитус: в каких случаях люди не могут слышать тишину

Тиннитус: в каких случаях люди не могут слышать тишину

Любому современному человеку хочется хоть иногда побыть в одиночестве и тишине, чтобы отдохнуть. Однако бывает так, что рядом никого нет, вокруг безмолвное пространство, а в ушах стоит шум, гул и звон. И так может продолжаться довольно долго, из-за чего порой теряется связь с реальностью. Подобное состояние называется тиннитус. Но почему оно возникает? И что же в этом случае делать?

Частое явление

Как бы то ни было, но с тиннитусом в своей жизни хотя бы раз сталкивалось около 8% жителей США и Западной Европы. Об этом заявил американский отоларинголог, профессор Павел Ястребофф. Он также определил, что «слуховые ощущения, являющиеся исключительно результатом активности нервной системы и не связанные с механическими и колебательными процессами в улитке» и являются тиннитусом. Иными словами, звуки, которые слышат такие пациенты, на самом деле не происходят в реальности, весь шум рождается исключительно в их голове.

По данным Американской академии оториноларингологов, тиннитусом в США страдает около 18 миллионов человек, а 2 миллиона из них стали инвалидами. И еще американские специалисты уточняют, что тиннитус — зачастую не патология, а следствие или симптом какой-либо болезни. Так в каких случаях возникает постоянный шум в ушах?

Различные повреждения слуха

По данным исследователей из Медицинской школы Мичиганского Университета, чаще всего тиннитусом страдают люди, у которых работа связана с сильными акустическими воздействиями. Например, трудящиеся заводских цехов, в которых постоянно грохочут станки, уборщики, каждый день пользующиеся профессиональными пылесосами и газонокосилками, строители, часто выполняющие работу перфораторами, и даже музыканты, например, барабанщики, порой слышат грохот в ушах, даже когда вокруг стоит тишина.

Постоянные сильные звуки приводят к повреждению волосковых клеток в слуховой улитке. Шум прекращается, но поврежденные клетки хуже передают окружающие звуки в мозговые структуры. Поэтому пытаясь восстановить слух, мозг усиливает активность слуховых нейронов, что и приводит к возникновению специфического звенящего или стучащего шума в ушах.

Тиннитус также возникает у пациентов с инородным телом, застрявшим в ухе, и тогда они слышат периодически прерывающийся гул.

Отчасти похожие звуки возникают в ушах у пациентов, которые большими курсами принимают антибиотики аминогликозидного ряда, нестероидные противовоспалительные препараты, петлевые диуретики, некоторые лекарства от рака и нейролептики. Об этом сообщают специалисты Международной ассоциации клинических фармакологов и фармацевтов. В таких случаях тиннитус считается побочным явлением воздействия этих лекарственных средств и приемом других препаратов его не прекратить. Однако он исчезает, как только данные таблетки отменяются.

Болезни и возраст

По данным Российской Национальной медицинской ассоциации, тиннитус также довольно часто встречается у пациентов с патологией кровообращения. Повышенное внутричерепное давление, сосудистые аномалии, резкие перепады кровяного давления, стеноз артерий уха — порой становятся причиной пульсирующего шума в ушах.

К отеку и сужению слухового канала могут приводить отиты и другие воспалительные процессы, атеросклероз сосудов головного мозга, патология височно-нижнечелюстного сустава, черепно-мозговая травма, шейный остеохондроз, а также аллергии, затрудняющие или, наоборот, вызывающие истечение жидкости и приводящие к застою ушной серы. Это подтверждают специалисты Евразийской Ассоциации Терапевтов. При этом звуковая волна с трудом проходит через каналы ушной раковины, что и вызывает ощущение звона или гула в ушах.

Тиннитус также встречается при сахарном диабете, заболеваниях почек, невриноме слухового нерва. Он может возникнуть в случае возрастного ухудшение слуха, потому что с годами у людей происходит отмирание волосковых клеток и ухудшается работа слуховых зон мозга.

Но какими бы ни были причины возникновения звона, гула, шума в ушах, если такое продолжается длительное время, следует обязательно обратиться к врачу. Все-таки это признак не самого тяжелого заболевания и своевременное обращение за квалифицированной помощью способно решить эту проблему.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий