Яичница или вареные яйца: что на самом деле вреднее

Яичница или вареные яйца: что на самом деле вреднее

Блюда из яиц любят практически все. Но увы, вариантов не так много: вареные и жареные, размешанные и с целым желтком, просто в разной степени готовности. И еще их можно подавать со всевозможными ингредиентами. А вот степень вреда и полезности у яиц варьируется. Так в каком виде лучше всего их употреблять и на что стоить обратить внимание?

Кладезь полезного

Блюдо из этого продукта обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых организму. Кроме того, куриные яйца содержат большое количество белка, который легко усваивается и в них отсутствуют углеводы. Согласно исследованиям ученых Техасского университета, блюда из яиц можно включать почти во все диеты, если у пациентов нет аллергии на данный продукт. А она может появиться неожиданно, поскольку в яйцах есть аллергенный белок — овомукоид.

Но мало какие продукты одновременно содержат в себе столько всего: мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты, фолиевая кислота, витамины А, К, Е, B5, В12, В2, фосфор, селен, кальций, биотин, цинк, холин — важный для хорошей работы печени и лецитин — основной строительный материал для мембраны клеток. Именно благодаря такой пищевой ценности куриные яйца составляют основу рациона питания людей почти во всех странах мира.

Сырые — ценные, но вредные

И хотя все вещества, содержащиеся в яйцах, так или иначе усваиваются организмом, некоторые микроэлементы и витамины, в зависимости от степени температурной обработки, в них все-таки распадаются и их количество уменьшается. Наиболее полезными по своей пищевой ценности являются сырые яйца. Именно поэтому спортсменам и физически ослабленным людям специалисты рекомендуют пить их в виде коктейлей вместе с другими питательными продуктами. Но даже у здорового человека употребление сырых яиц может вызвать несварение, потому что в сыром белке есть вещество — антитриптаза, которая тормозит его переваривание в желудке и двенадцатиперстной кишке.

При этом врачи из Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов подтверждают: насколько сырые яйца богаты нужными и важными веществами, настолько же они могут быть и опасны для здоровья. Все дело в том, что данный продукт, особенно непромышленного происхождения, часто содержит в себе подтипы сальмонелл. Эти неспороносные бактерии, попав в организм человека, вызывают гастроэнтерит. Он сопровождается сильными болями в желудке, высокой температурой и другими неприятными последствиями. В таком случае поступление в организм максимально полезных веществ из яиц попросту нивелируется. Оптимальнее всего употреблять вареные или жареные яйца. В этом случае термообработка убивает бактерии, ну а витамины и микроэлементы, конечно, в зависимости от уровня температуры и времени приготовления, все еще сохраняются.

Быстро сваренные и мало жареные

Яичный желток содержит вредный холестерин. Однако этого нельзя сказать о подсолнечном масле. А когда оно попадает на раскаленную сковородку, то приготовленная на нем полезная яичница постепенно становится вредной. От такой пищи поднимается уровень холестерина в крови. И чем сильнее зажарена яичница, тем больше в ней канцерогенных и других вредных веществ. В этом смысле варенные яйца оказываются гораздо лучше.

Это подтверждают специалисты из Национальной ассоциации клинического питания. Однако варка яиц может быть как быстрой, так и длительной. И здесь нужно учитывать, что чем меньше кипят яйца в воде, тем больше в них сохраняется полезных микроэлементов и витаминов. Вот только их биодоступность оказывается намного меньше, чем у длительно сваренных или даже мало пожаренных яиц.

То есть полезные вещества у блюд, приготовленных в «мешочек» или «всмятку», хорошо сохраняются, возможные сальмонеллы при такой температуре не выживают, вот только усваиваемость подобного продукта оставляет желать лучшего. Но чем дольше яйца находятся в кипятке, тем выше биодоступность их полезных веществ. Вот только в этом случае их в продукте сохраняется намного меньше. И если после очистки скорлупы на ободке желтка заметен зеленый след, то это говорит о том, что яйцо вообще потеряло множество важных микроэлементов.

Рейтинг

Так какое же блюдо из яиц лучше всего подходит для питания? Согласно вышеизложенным фактам, наименее опасной для здоровья, и обладающей хорошей биодоступностью можно назвать мало и/или слабо пожаренную яичницу, то есть продукт с уже свернувшимся, не склизким белком. Но при условии, что готовится все без масла или на небольшом количестве оливкового.

Другим наиболее безопасным и легко усваиваемым блюдом является яйцо-пашот. Такое блюдо готовится максимально быстро, при этом оно проваривается, его белок также сворачивается, оставляя все ценные питательные вещества почти в неизменном количестве.

Все остальные способы приготовления яиц являются менее полезными и относительно усвояемыми организмом. И все-таки любая яичница окажется вкусной и богатой благоприятными для здоровья веществами, если в нее добавить свежую зелень или куркуму.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий