Яуза: почему эта река не замерзает даже в сильные морозы

Яуза: почему эта река не замерзает даже в сильные морозы

Через центр российской столицы протекает небольшая речка Яуза. Она не может удивить ни длиной, ни полноводностью. Но этот водоём никогда не замерзает, поэтому Яуза смотрится на фоне скованной льдом Москвы-реки довольно необычно. Так почему же столичной речке не грозят даже сильные морозы?

Вся химическая таблица

Москвичи уверены – дело в большом количестве химикатов, которые содержатся в воде. Жители столицы утверждают, что в Яузу сбрасывают отходы различные предприятия, ведут канализационные стоки, сливают талый снег с реагентами. Но данное предположение не имеет ничего общего с действительностью.

Заместитель генерального директора «Мосводостока» Лариса Минзар считает Яузу вовсе не грязной и даже чище многих европейских рек. По словам специалиста, в реке содержание химических веществ не превышает допустимые нормы. Единственное исключение – железо, но в этом «заслуга» не человеческой деятельности, а притока – речки Ржавки, в которой немало природного железа.

Что касается талого снега с реагентами, то несколько лет назад такое, действительно, практиковалось. Столичные власти вовремя спохватились, не допустив экологической катастрофы. В настоящее время в городе стабильно работают снегоплавильные пункты, так что собранный с улиц снег сначала проходит очистку в канализационных каналах и только после этого попадает в водную артерию. Поэтому искать причину незамерзания Яузы в «химии» точно не стоит. Лёд не образуется на поверхности совсем по другим причинам.

Тёплые воды

В Яузу поступает горячая вода, которую используют для охлаждения турбин столичных ТЭЦ. Стоит отметить, что участки Москвы-реки, где также идёт сброс воды из ТЭЦ, свободны ото льда. Это район Бережковской набережной и улицы Ленинская Слобода.

Ещё одна причина – в притоках. 18 из 22 крупных притоков Яузы заключены в подземные коллекторы. Таким образом река постоянно пополняется тёплой водой.
Кроме того, Яуза неглубокая, а поэтому течение в этой реке отличается скоростью. Данная характеристика водоёма тоже сказывается на его «безлёдности».

Источник
Комментарии 1
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий

  1. Александр

    Боже, кто издевается над памятью замечательного сайта?

    Ответить