Что станет с организмом если полностью отказаться от сахара

Что станет с организмом если полностью отказаться от сахара

Глюкоза — основной источник энергии, необходимой человеческому организму для нормальной работы. Получаем мы ее из сахара в результате расщепления под действием желудочных ферментов. Значит ли это, что полный отказ от сахара невозможен в принципе? Давайте разбираться.

«Сладкая» жизнь

Ученые согласны с тем, что без глюкозы человеку не выжить, но указывают, что сахар, представленный сегодня на полках магазинов, далеко не самый лучший ее источник. Чрезмерное употребление сахара влечет за собой ряд неприятных для организма последствий. Это ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, снижение иммунитета, потеря эластичности у стенок сосудов и уменьшение прочности костной ткани. При выведении остатков переработки сахара из организма повышенной нагрузке также подвергаются почки, печень, поджелудочная железа.

Необходимый продукт

Как и в случае с другими продуктами, все зависит от потребляемого количества. Давно известно, что в зависимости от дозировки одно и то же вещество может быть и лекарством, и ядом. В полной мере это относится и к сахару. Точнее, к глюкозе — ведь она необходима организму для нормального углеводного обмена. Но медики советуют ограничивать употребление сахара 20-25 граммами в сутки. И то — при отсутствии противопоказаний.

Сахар, как наркотик

Да, отказаться от рафинированного сахара непросто. Ведь при его употреблении в мозгу вырабатываются гормоны удовольствия — серотонин и дофамин. По этим признакам многие медики считают сахар наркотиком. Кроме того, он является усилителем вкуса, без которого привычная пища покажется пресной. При отказе от рафинированного сахара у людей часто наблюдается нарушения сна, повышенная утомляемость, боли в мышцах, раздражительность, упадок настроения, чувство тревоги. Правда, эти неприятные явления обычно краткосрочны и исчезают через две-три недели после отказа.

Не только сахар

Но не принесет ли вреда организму полный отказ от сахара? Как же глюкоза, о которой мы говорили выше? Дело в том, что ее мы получаем и в другом виде — с фруктами и овощами, медом, орехами, молочными продуктами. И этого количества организму вполне достаточно. Если вам хочется сладкого, сделайте выбор не в пользу сладкой булочки, а в пользу зрелого красного яблока. Вы получите не только необходимую дозу глюкозы и фруктозы, но и еще массу полезных витаминов и элементов.

Отказ от рафинированного сахара, утверждают медики, — это эффективная профилактика сахарного диабета, контроль за весом, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, те, кто заменяет синтетический сахар естественным могут похвастать лучшим цветом лица, здоровой кожей и поздним появлением морщин.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий