Эффект МакКлинток: почему у женщин в коллективе происходит синхронизация месячных

Эффект МакКлинток: почему у женщин в коллективе происходит синхронизация месячных

Существует концепция, что у женщин, живущих в одном доме, коллег по работе, соседок по общежитию, а также матерей с их дочками часто наблюдается такое явление, как синхронизация месячных, которые начинаются практически одновременно. Наряду с теми, кто поддерживает данную версию, есть учёные опровергающие её состоятельность.

Эффект МакКлинток

Теория о синхронизации месячных у живущих и работающих вместе женщин возникла в 1971 году, когда на страницах журнала «Nature» вышла статья «Менструальная синхронность и подавление», автором которой была американка Марта МакКлинток.

Будучи психологом, она провела исследование в женском общежитии колледжа Уэлсли, где анализируя на протяжении полугода менструальные циклы 135 студенток, выявила, что у нескольких живущих вместе женщин начало месячных становится ближе по календарной дате, чем за несколько месяцев до раздельного проживания. По её наблюдениям в начале исследования разница между первыми днями цикла у девушек составляла 6,5 дня, а спустя полгода совместного проживания она сократилась до 5 дней.

В дальнейшем, она предположила, что причиной менструальной синхронности могут быть 2 феромона, оказывающие противоположные воздействия на эндокринологическую и иммунную системы: один сокращает циклы, а второй удлиняет их.

Феромоны – это вещества или биологические маркеры, которые человек не видит, не слышит, не улавливает при помощи обоняния, но при этом они оказывают значительное воздействие на весь организм, обеспечивая химическую коммуникацию между особями одного вида. Они воспринимаются только вомероназальным органом, известным также как орган Якобсона, который отвечает за регуляцию полового и социального поведения.

МакКлинток, описывая механизм действия этих веществ, отмечала, что близкие друг к другу особи женского рода обмениваются феромонами, которые, попадая в гипоталамус, провоцируют гормональные изменения, вследствие чего «отдаётся приказ» о выравнивании менструальных циклов всех участниц сформированной группы.

В результате исследовательница пришла к следующему умозаключению: «Полученные данные, несомненно, указывают на синхронизацию и свидетельствуют о существовании межличностного физиологического процесса, оказывающего влияние на менструальный цикл».

Данная гипотеза, получившая название «эффект МакКлинток», очень быстро нашла своих последователей, регулярно цитировалась в научных кругах и присутствовала в трудах, затрагивавших такие родственные области, как овуляция, зачатие и пр.

Защитники

Защитники теории синхронизации месячных у проживающих рядом женщин предлагают взглянуть на представительниц слабого пола как на самок из животного мира. По их мнению, совпадение месячных является условием для повышения конкуренции за сильные гены самца, и как следствие воспроизведение здорового потомства.

Поскольку в период менструации женщина становится менее привлекательной и практически утрачивает способность к оплодотворению, самцы могут «пройти» мимо них и выбрать другую особь, по многим параметрам уступающую той, у которой в этот период «критические дни».

Чтобы нивелировать эту несправедливость, чтобы любой самец мог выбрать любую понравившуюся ему самку из тех, кто проживает рядом, природа придумала механизм синхронизации месячных, уравнивающий шансы.

Поскольку цикл у женщин практически совпадает, получается, что доступными и недоступными для любви они бывают в один и тот же период. И тогда мужчины выбирают себе самку для оплодотворения не от безысходности, а по симпатии.

По словам акушера-гинеколога Маргариты Лесковой феномен синхронизации месячных был подтверждён опытным путём у хомяков, крыс и мышей. По её мнению, у стадных животных один альфа-самец в один период оплодотворяет подавляющее число самок, и дабы он успевал отдохнуть, важно чтобы у женских особей были синхронизированы менструальные циклы и время овуляции.

Кроме того, единовременная беременность нескольких особей и последующее одновременное родоразрешение способствует появлению в стаде сразу нескольких детёнышей, что повышает их шансы на выживание, поскольку лишь часть из них станет добычей хищников.

Развенчание мифа

Современная наука официально опровергает «эффект МакКлинток», заявляя, что выводы о синхронизации менструальных циклов у вместе живущих или работающих женщин были сделаны на статистически не значимых данных с допущением в исследовании методологических ошибок.

Учёные заметили, что если наблюдать за представительницами одного коллектива в течение короткого промежутка времени, то в редких случаях может наблюдаться некое совпадение менструальных циклов, а если проводить исследование более года, то ни о какой синхронизации месячных говорить не приходится. Еще одним фактором, влияющим на результаты эксперимента, является численность исследуемого коллектива. Оказывается, чем крупнее женское сообщество, тем разнообразнее в нём циклы различной продолжительности, из-за чего число совпадений месячных иногда резко возрастает, а порой нивелируется до минимума.

Первым на нестыковки в «эффекте МакКлинток» обратил внимание антрополог из Миссурийского университета Хьюстон Клайд Уилсон-младший, который был ярым противником данной теории.

К началу 90-х годов учёное сообщество, исследовав самые разные женские коллективы от европейских лесбиянок до представительниц африканских племён, пришло к окончательному выводу, что никакой менструальной синхронности в природе нет.

В 1999 году с критикой концепции о синхронизации месячных выступила американский антрополог Беверли Страссман, которая в статье для журнала «Human Reproduction» отметила фундаментальную ошибку в логике теории Марты МакКлинток. Она отмечала, что при менструальном цикле в среднем 28 дней у двух женщин могут расходиться фазы всего на 14 дней, а значит, месячные будут начинаться с разницей в 7 дней. В оставшуюся часть периода они будут даже ближе друг к другу. В случае если «критические дни» длятся 5 дней, нет ничего странного, что циклы у подруг, коллег по офису, сестёр часто совпадают, однако делать из этого вывод о существовании менструальной синхронизации нельзя, ведь по её словам «по теории вероятности, в четверти всех случаев менструальные циклы [двух] женщин будут «накладываться»».

В 2016 году профессор Бреанна Фас опубликовала результаты исследования, основанном на опросе 18 женщин, которые утверждали, что у них наблюдались случаи менструальной синхронности. При этом часть опрошенных считала, что совпадение циклов происходит по биологическим или гормональным причинам, что это естественный, первобытный процесс, способствующий выживанию вида. Другие полагали, что одновременность начала месячных связана с наличием незримой мистической связи между двумя женщинами. Однако Б. Фас вынесла из их «показаний» иной вывод: оказывается мысль о том, что девушка переживает «критические дни» одновременно с другими представительницами коллектива или членами семьи, удовлетворяет её потребность в принадлежности к определённой группе, находящейся с ней в похожем состоянии и испытывающей те же эмоции (раздражительность, гнев).

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий