«Гарвардский проект»: зачем в США устроили массовый опрос советских перебежчиков

«Гарвардский проект»: зачем в США устроили массовый опрос советских перебежчиков

После завершения Второй мировой войны планета оказалась на пороге нового противостояния, которое, совершенно очевидно, несло угрозу всему человечеству. В США в период Холодной войны всерьёз раздумывали над тем, чтобы сбросить атомную бомбу на Москву. Но американским аналитикам было до конца неясно, как поведёт себя выжившая часть населения СССР. Так появился «Гарвардский проект», в ходе которого западные социологи пытались понять настроение советского общества.

«Лженаука для буржуев» в действии

В Вашингтоне ни на секунду не сомневались в возможностях своего оружия массового поражения. Смущало лишь то, что в Новом Свете не знали, чего ожидать от тех, кто в результате атомного удара не пострадает: то ли они воспримут американцев как освободителей от «коммунистического ига», то ли окажут активное сопротивление. Чтобы не оказаться в глупой ситуации, командование американских ВВС поручило социологам Гарвардского университета провести масштабное исследование. Его цель – понять, какие настроения царят в Советском Союзе.

Респондентами должны были стать бывшие советские граждане, которые оказались на территории Западной Германии. За несколько лет учёные записали около 700 интервью и собрали порядка 10 тысяч кратких анкет. Социологи работали с бывшими военнопленными и остарбайтерами, коллаборационистами и даже эмигрантами первой волны. Вопросы из анкеты трудно назвать корректными.

Американские исследователи пытались узнать у респондентов про их отношение к советской власти, особенности жизни в немецкой оккупации, причины, которые вынудили их сдаться в плен или выступить на стороне врага. При этом с социологами никто не спешил откровенничать. В США это объяснили языковым барьером, а потому к работе привлекли американского историка Александра Даллина, который в совершенстве владел русским языком.

Итог, который не устроил

Результаты исследования показали – в первые месяцы войны практически все опрошенные ощущали панику. У советских граждан в голове не укладывалось – как немцам практически без боя сдаются города и сëла такой огромной страны.

Крестьяне же действительно изначально видели в захватчиках спасителей, надеясь, что они распустят колхозы. Разочарование наступило очень быстро – такая форма организации работы оказалась удобна для изъятия продовольствия. К тому же нацисты поражали своей жестокостью. Так что выбор в пользу советской власти оказался очевидным.

В городах, где преобладали рабочие, ситуация и вовсе для немцев оказалась не выигрышной. Отсутствие продовольствия заставляло оккупантов частенько прибегать к радикальным мерам. Виселицы устанавливались прямо на городских улицах, а пустовали они редко.

Практически не было шансов на выживание и у тех, кто попал в плен. Более 90% военнопленных в первый год войны скончались от голода. Так что единственным способом выжить оставалось вступление в ряды коллаборационистских формирований.

В итоге американские социологи к выводу, что советские граждане в целом довольны своей жизнью в СССР. После оглашения результатов исследования власти США окрестили «Гарвардский проект» самым бесполезным вложением государственных денег. Признавать, что жители страны-противника готовы сражаться за своих лидеров, в Вашингтоне оказались не готовы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий