«Ки-я!»: почему каратисты кричат боевой клич неправильно

ФОТО: х/ф «Кровавый спорт» 1988 г.«Ки-я!»: почему каратисты кричат боевой клич неправильно

Часто каратисты во время выполнения различных упражнений или поединка с противником выкрикивают «Ки-я!». Кто-то считает – такой боевой клич является устрашением, кто-то – помогает справиться с нагрузкой. Третьи же уверены – междометие придумано для того, чтобы сделать сражение более зрелищным.

Из глубины души

На самом деле в основу этого боевого клича заложена специальная техника дыхания. При ударе все мышцы живота и поясничного отдела спины взрывообразно сжимаются, в результате чего получается естественный сильный резкий выдох.

Стараться сдержать его чревато негативными последствиями для здоровья. Иными словами, крик каратиста – это то же самое, что и сопение тяжелоатлета, пыхтение боксёра или прерывистое дыхание бегуна. Однако, если внимательно прислушаться, то каратисты крайне редко кричат именно «Ки-я!». Чаще исходящий звук похож на «Ха!», «Хай!», «Эээая!» или «Хайяа!».

Школа крика

Тренер Эндрю Баучер настаивает на том, что начинающих спортсменов необходимо учить разделять боевой клич на две части: резкое «аххх», переходящее в долгое затухающее «аййй».

Он также обращает внимание на то, что издавать звуки ради звуков стремиться точно не стоит. При выполнении разных техник и «Ки-я!» получается разное, что вполне естественно.

По другой версии, мастера приучают учеников сопровождать движения громким возгласом для того, чтобы выявить ошибки у своих подопечных. Возглас свидетельствует о том, что спортсмен делает всë правильно, используя глубинную механику тела, а не просто повторяет заученные движения.

Баучер, кстати, не отрицает – для опытных бойцов крик является дополнительным способом воздействия на противника. С помощью «звуковых эффектов» можно оппонента запросто оглушить или отвлечь, благодаря чему он потеряет бдительность. Собственно, в этом и заключается специальная дыхательная техника – киайдзюцу, существующая в восточных единоборствах.

Кстати, в Японии настаивают на том, что правильно кричать «Ки-ай! ». Эта фраза состоит из двух иероглифов, в переводе означающих «энергия» или «дух», и призвана деморализовать противника.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий