Немецкие имена у русских: почему они оказались в моде в начале ХХ века

Немецкие имена у русских: почему они оказались в моде в начале ХХ века

В 30-е годы прошлого столетия в СССР действовала мода на немецкие имена. Советские мальчишки и девчонки повально при рождении становились Агатами, Карлами, Мартами, Георгами, Августами и так далее. Чем же можно объяснить данную тенденцию, ставшую популярной в преддверии Великой Отечественной войны?

После Великой Октябрьской революции в комсомольской среде распространилась вера о скором победной шествии коммунистической идеологии по всему миру. Германия не должна была стать исключением. Даже больше — советские граждане ждали того момента, когда коммунистические ряды пополнит государство, с которого Российская империя всегда старалась брать пример.

А тот факт, что создатели коммунистического течения, Карл Маркс и Фридрих Энгельс, были по национальности именно немцами, придавал немецким именам особую привлекательность. Неудивительно, что коммунисты из СССР старались поддерживать тесные отношения с «коллегами» из Германии.

Способствовали укреплению связей и действия властей. Так, 16 апреля 1922 года Советская Россия и Германия заключили Рапалльский договор, который стал основой для долгосрочного сотрудничества двух стран не только в экономической, но и в военно-технической сфере

Не расстроил советских коммунистов даже тот факт, что на выборах в рейхстаг, прошедших 31 июля 1932 года, большинство голосов избирателей получила Национал-социалистическая рабочая партия Германии во главе с Адольфом Гитлером. В молодом государстве победу идеологов фашизма сочли незначительным упущением, «сиюминутной слабостью». Никто не сомневался, что вскоре всё встанет на свои места и руководить европейским государством будут коммунисты.

Сторонники фашизма продолжали осваиваться в Германии, а в СССР продолжали «фанатеть» от всего немецкого. В советских школах в качестве иностранного языка чуть ли не все поголовно изучали родной язык германцев, а человек не мог считаться образованным, если не прочитал хотя бы несколько литературных произведений немецких авторов. На слуху были имена Карла Либкнехта, Клары Цеткин, Генриха Брандлера, Гейнца Неймана, Лео Маттика и других «коммунистических товарищей».

Всё изменилось 22 июня 1941 года… Начало войны стало лучшим доказательством того, что мода — явление быстротечное. А детям, получившим немецкие имена ещё до войны, пришлось несладко. Существует версия, согласно которой именно немецкое имя помешало лётчику-испытателю Герману Титову стать первым космонавтом в истории человечества. И таких примеров, нетрудно догадаться, множество.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий