«Счастливая могила»: что не так с местом захоронения Соньки «Золотой Ручки»

«Счастливая могила»: что не так с местом захоронения Соньки «Золотой Ручки»

Ваганьковское кладбище — это настоящий «музей» могил знаменитостей. Одно из самых необычных и посещаемых захоронений здесь принадлежит Софье Ивановне Блювштейн, более известной как Сонька Золотая Ручка.

Тайна смерти

О жизни известной мошенницы и преступницы мы рассказывать не будем — про это написано много. Но, сколь необычной была ее судьба, столь же таинственной стала и смерть. Дело в том, что мы до сих пор точно не знаем, как и где умерла Сонька. По официальной версии — в 1902 году от тяжелой простуды в лагере на острове Сахалин. Но есть версии и неофициальные.

Согласно одной из них, после отсидки Софья вернулась в Москву к дочерям, ставшим актрисами и спокойно дожила свой век, отойдя «от дел» и избегая общения. Есть и другая версия, что преступнице удалось бежать из сахалинской ссылки, и она вновь принялась за старое. Находилось немало свидетелей, которые якобы видели ее то в Москве, то в Одессе, то Смоленске, а то и вовсе — в Нью-Йорке.

Кто на самом захоронен на Ваганьковском кладбище

Утверждать, что на первом участке Ваганьковского кладбища лежит именно та самая Сонька, никак нельзя. Ведь, если верить официальной версии — смерти в лагере — то едва ли кто-то стал бы транспортировать тело преступницы через всю Россию ради захоронения в Москве. Если предположить, что Софья Ивановна жила в Нью-Йорке, где, по-видимому, и скончалась, то тоже не сходится.

Более логично считать, что на столичном кладбище установлен кенотаф — символическая могила без тела. Впрочем, поговаривают, что кто-то там все же захоронен — возможно жертва преступления, от тела которой избавились столь необычным способом. Но, опять же, это лишь догадки и предположения.

«Счастливая» могила

Не меньше вопросов вызывает и сам памятник. По легенде, он был заказан и установлен представителями одесской воровской братии. А изготовили его миланские мастера. Верить или нет — личное дело каждого. Но с тем, что памятник примечательный и притягивает к себе внимание, спорить не приходится. Он даже считается «счастливым». Такое поверье появилось в те самые «лихие 90-е».

В этот период началось настоящее паломничество к надгробию. Сюда приезжали представители и даже главы самых безбашенных преступных группировок — попросить о покровительстве и удаче в делах, оставить здесь монетку «на фарт» или положить под постамент записку с просьбой. В один из подобных визитов и случился казус: когда пьяный бандит попытался обнять фигуру, она упала и у нее откололась голова.

В таком виде памятник и стоит до сих пор…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий