Снятие крещения: может ли православный «отказаться от веры»

ФОТО: wirestock на FreepikСнятие крещения: может ли православный «отказаться от веры»

Обряд крещения с радостью проведёт каждый христианский священник. Но далеко не каждый церковнослужитель возьмётся за обратный процесс – так называемое раскрещивание. Неужели православный не может «отказаться от веры»?

Обратной дороги нет

В Русской Православной Церкви очень неохотно комментируют «раскрещевание». По мнению представителей РПЦ, крещение – это первое и важнейшее христианское таинство, которое совершается единожды в жизни человека. Его нельзя ни провести повторно, ни отменить. Крещёный человек не перестаёт быть таковым, даже если вдруг станет атеистом или сторонником другой религии. Если он захочет вновь обратиться к православию, то повторно креститься уже будет не нужно.

«Раскрещивание» в первую очередь интересует тех, с кем данный обряд проводился в младенчестве, то есть тогда, когда всё происходящее решалось родителями. Но даже если «принудительное» крещение во взрослой жизни будет тяготить, никакого «раскрещивания» в православной традиции нет.

Единственным вариантом для таких людей остаётся отречение от Церкви, которому предшествует утрата веры. Наиболее яркий пример – отречение Льва Толстого. А следующий этап – отлучение.

Рады стараться

Показательна история кандидата богословия и священника одного из приходов Ленинграда Павла Дарманского. В 1959 году по постановлению №23 Святейшего Патриарха и Священного Синода его лишили священного сана и церковного общения» за публичную хулу имя Божьего. Годом ранее Дарманский написал в Совет по делам РПЦ заявление «об окончательном разрыве» с религией. Пошёл же на такое он из-за поведения многих попов, которые были готовы сделать буквально всё ради материальной выгоды: и самоубийц отпевать, и крестить без родительского согласия.

При этом «раскрещивание» существует у неоязычников. Такой обряд они проводят в общинах, при участии жреца или даже в домашних условиях самостоятельно. Неоязычники уверены, что «раскрещивание» устраняет негатив, помогает человеку избавиться от чего-то «старого». Примечательно, что единого алгоритма действий всё же нет. Кто-то во время обряда сжигает рубашку, кто-то обнажённым по пояс встаёт на одно колено на рушник, а кто-то и вовсе совершает радикальные действия – избавляется от православных икон и Библии. В любом случае неоязыческое «раскрещивание» должно завершиться беседой с адептом, в ходе которой «герой обряда» обязан окончательно отречься от христианства.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий