«Тестостероновый монстр»: какой уровень главного мужского гормона был у Поддубного

«Тестостероновый монстр»: какой уровень главного мужского гормона был у Поддубного

Иван Максимович Поддубный в начале XX века в Европе являлся самым популярным борцом греко-римского стиля. За несколько десятилетий  профессиональной карьеры русский силач принял участие в большом количестве соревнований, завоевал множество наград. Учитывая его «послужной список», можно предположить, что у Поддубного был высокий уровень мужского гормона — тестостерона. А как на самом деле?

Гормон впервые был выделен в 1935 биологом Эрнстом Лако. Силач же появился на свет в 1871 году, а скончался в возрасте 77 лет. Формально открытие тестостерона он застал, но вот результаты исследований о гормональном воздействии на человеческий организм на себе проверить уже не успел. Однако предположение о гормональном фоне Поддубного всё же сделать можно на основе сведений об образе жизни и наследственности.

.

Русский борец неоднократно напоминал — в жизни он встречал только с одного человека, который был сильнее его. Поддубный говорил о своем отце. Иван Максимович рассказывал, что родитель брал нагруженную телегу за оглобли и легко тащил её в гору вместо лошади. Выполнить такой трюк больше никому из современников не удавалось. Следовательно, можно предположить, что сильное тело в семье Поддубных было наследственной данностью.

Врачи-эндокринологи из Международного андрологического центра, расположенного в Москве, поясняют, что именно тестостерон оказывает анаболическое действие на ткани и в том числе костную. За счёт этого она накапливает большое количество кальция, в результате чего кости постепенно утолщаются, становятся крепкими и меньше подвержены переломам.

.

На синтез тестостерона влияет и питание. Родственники прославленного атлета вспоминали, что за один приём пищи Поддубный мог съесть десяток варёных яиц, которые являются важнейшим источником белка (тоже участвует в синтезе тестостерона). Любил Поддубный и бутерброды. Он разрезал буханку хлеба на две части, после чего намазывал на половинки полкило сливочного масла. Это блюдо также поддерживало повышенный уровень мужского гормона в организме.

С учётом того, что спортивная карьера Поддубного продолжалась на протяжении 40 лет, можно сделать вывод — уровень тестостерона у него был повышен минимум в 1,5 раза. По крайней мере, такой показатель у современных спортсменов-пауэрлифтеров, ведущих аналогичный с Поддубным образ жизни.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий