Борщевик: как действует яд самого опасного растения в России

Борщевик: как действует яд самого опасного растения в России

Самым опасным растением в России является борщевик. Его сок ядовит как для людей, так и для животных.

Борщевик – род растений семейства зонтичные. Существует множество видов данного растения, около 40 из них можно встретить в России, причем, некоторые  особенно опасны для живых существ из-за яда.

Стебли борщевика содержат фуранокумарины – кислородсодержащие гетероциклические соединения, вызывающие у человека и животных сильнейший дерматит. По действию его можно сопоставить с ожогом. Если неаккуратно прикоснуться к борщевику, на коже вздуются крупные волдыри. Последствия будут еще тяжелее в случае попадания на место ожога солнечных лучей. Спустя время волдыри превратятся в тёмные болезненные пятна и рубцы. Заживать места поражения будут от трёх до шести месяцев.

.

При этом у пострадавшего от борщевика ожог повторится самопроизвольно, если человек хотя бы немного позагорает. В случае, если воздействию растения подверглись значительные участки кожи, возможен и летальный исход. Особенно часто умирают из-за борщевика дети, не подозревающие о том, какую опасность таит в себе растение. Также, если сок борщевика попадёт в глаза, можно ослепнуть.

Помимо людей, от борщевика страдают животные. Из-за растения корова может стать бесплодной. Кроме того, известно, что у молока животных, питавшихся борщевиком, падает качество – оно сильно отдаёт горечью.

.

В некоторых уголках нашей страны бесконтрольное размножение борщевика считается катастрофой. «Татар-информ» пишет, что в Татарстане из-за борщевика сельхозземли держатся на «особом контроле».

«Если борщевик выявляется на полях сельскохозяйственного назначения, то собственник земельного участка привлекается к административной ответственности. Применяется часть 2 статьи 8.7 КоАП РФ. Размер штрафа для граждан составляет от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, для юрлиц – от 400 до 700 тысяч рублей», – приводит портал слова начальника отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по республике Альберта Кадыйрова,

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий