«Бригада»: судьба реальных прототипов героев культового фильма

«Бригада»: судьба реальных прототипов героев культового фильма

«Бригада» – культовый многосерийный фильм режиссёра Алексея Сидорова. Многим людям эта картина полюбилась тем, что она передаёт атмосферу «лихих 90-х», а главный персонаж Саша Белый стал символом и героем своего времени, хоть и не совсем положительным. Журналисты писали о том, что у героя, которого сыграл Сергей Безруков, был реальный прототип.

Режиссёр Алексей Сидоров утверждал, что в основу сюжета фильма были положены истории классических криминальных бестселлеров, среди которых «Крёстный отец», «Однажды в Америке» и «Лицо со шрамом». Сидоров никогда не говорил о том, что «Бригада» является кинематографической интерпретацией истории жизни лидера какой-либо конкретной бандитской группировки. Режиссёр также отрицал, что криминальные авторитеты давали деньги на создание фильма. Он только отмечал, что в процессе съёмок приходилось консультироваться с представителями бандитского мира.

.

Между тем, сотрудники СМИ активно искали прототип полюбившегося многим людям персонажа. Так, выяснилось, что судьба Саши Белого имеет много общего с жизнью главы орехово-медведковской ОПГ Сергея Тимофеева по прозвищу Сильвестр. Тимофеев, как и Белый, начал восхождение по «криминальной лестнице» с «нуля». В самом конце 1980-х он возглавил ОПГ, его люди занималась рэкетом, «крышеванием», угонами и разбоем. «Бригада» подчинялась Сильвестру безоговорочно.

Но интереснее всего другое совпадение в жизни реального бандита и персонажа фильма. По официальной версии, Сильвестр погиб из-за взрыва автомобиля в результате бандитских разборок. «Комсомольская правда», ссылаясь на криминального репортёра Максима Гладкого, писала, что лидер «ореховской» ОПГ, как и Саша Белый, подстроил взрыв, инсценировав собственную смерть. На самом деле он якобы благополучно уехал в Израиль. Никаких реальных доказательств этой версии до сих пор нет.

.

«Экспресс-газета» отмечает, что Сильвестр не был таким обаятельным, как главный герой «Бригады». ОПГ Тимофеева была очень жестокой, а сам Сильвестр не пытался изображать из себя «Робин Гуда».

Также СМИ писали о том, что главных персонажей картины «списали» с бандитов казанской ОПГ «Киноплёнка». В истории данной группировки присутствуют знакомые зрителям «Бригады» моменты: драки, «крышевание» рынков, рэкет. Изначально, как и компания Саши Белого, «Киноплёнка» была небольшой уличной бандой. Однако позже она превратилась в мощную группировку. А лидера казанской ОПГ, как и Сашу Белого, предал близкий друг.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий