Два золотых языка найдены у древнеегипетских мумий

Археологи обнаружили две мумии с золотыми языками в древнем городе Оксиринх. За последние несколько лет на этом месте было найдено 16 подобных мумий. Археологи нашли два золотых языка у мумий, захороненных в древнем египетском городе Egyptian Ministry of Tourism & Antiquities Считалось, что золотой язык во рту помогал покойному разговаривать с богом Осирисом в загробной жизни

Древний город Оксиринх («Город острорылых рыб») – настоящая сокровищница для археологов. Еще в 1896 году исследователи заметили, что засушливая почва и отсутствие поселений на этом месте способствовали сохранению большого количества древних артефактов, которые буквально валялись под ногами.

В основном археологи находили здесь древние папирусы, которые относились к царству Птолемеев (305-30 гг. до н.э.), а также к римскому периоду (с 29 г. до н.э. по 641 г. н.э.).

Однако в последние годы исследователи начали находить в Оксиринхе еще более необычные артефакты – золотые языки.

Новые находки

Расписанный камень, найденный на месте захоронения Расписанный камень, найденный на месте захороненияEgyptian Ministry of Tourism & Antiquities

Как сообщает Live Science, в римский период золотые языки часто помещали в рот умерших после того, как настоящий извлекли во время бальзамирования. Считалось, что этот артефакт помогал покойному разговаривать с богом Осирисом в загробной жизни.

В 2021 году археологи из Барселонского университета обнаружили три золотых языка в Оксиринхе. Теперь они нашли еще два. Однако последние находки были не единственными примечательными открытиями.

Новые мумии с золотыми языками были обнаружены в двух гробницах римского периода. Рядом с ними также находилось более 30 других мумифицированных останков, завернутых в «красочные свитки». На некоторых из них были надеты «красочные погребальные маски».

Рядом с мумиями лежали терракотовыми фигурками Исиды-Афродиты – эта богиня сочетала в себе два образа: египетской богини женственности и материнства и греческой богини красоты.

фигурками Исиды-Афродиты Фигурками Исиды-АфродитыEgyptian Ministry of Tourism & Antiquities

Исследователи также нашли каменные блоки с изображениями различных животных, растений и гроздей винограда.

Пока ученые не знают, кем были эти мумии, но они предполагают, что останки принадлежали людям, имевшим высокий статус в обществе, так как были захоронены с ценными артефактами.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий