Исландские «Помпеи»: лава извергающегося вулкана залила город Гриндавик

ФОТО: RUVИсландские «Помпеи»: лава извергающегося вулкана залила город Гриндавик

На Юго-Западе Исландии объявлена чрезвычайная ситуация. Проснувшийся вулкан Фаградальсфьядль грозит уничтожить несколько городов и рыбацких поселков на полуострове Рейкьянес — сообщает национальная телекомпания RUV. Город Гриндавик уже сравнивают с древнеримскими Помпеями, уничтоженными при извержении вулкана.

Опасный полуостров

Надо сказать, что Исландию трясет регулярно. Особенно в районе вышеупомянутого полуострова — через него как раз проходит линия Срединно-Атлантического хребта, известная своей сейсмической активностью. Но, как отмечают эксперты, землетрясений такой силы как текущее, не происходило на острове за последние полвека.

Начало извержения

Исландские СМИ сообщили об извержении утром в воскресенье, 14 января. На место сразу же были отправлены вертолеты экстренных служб, чтобы выяснить точное место, характер и масштаб извержения. Почти сразу же начались работы по возведению защитных сооружений. Поселок Рейкьянес и город Гриндавик были полностью эвакуированы.

Сейчас магма, несмотря на старания рабочих задержать ее распространение, подобралась вплотную к городским зданиям. Власти опасаются, что Реякьянес и Гриндавик (последнему, кстати, более тысячи лет) могут быть полностью стерты с лица земли. Сообщается, что открывшаяся трещина, из которой истекает магма, уже достигла размера 150 метров в ширину и продолжает увеличиваться.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий