Первый конкурс красоты в СССР: что не так было с победительницей «Московской красавицы»

Первый конкурс красоты в СССР: что не так было с победительницей «Московской красавицы»

В 1988 году в Советском Союзе состоялся первый конкурс красоты. Неискушённому советскому гражданину данное мероприятие показалось событием ярким и масштабным. А благодарить за него нужно сотрудников редакции газеты «Московский комсомолец», которые умудрились как-то подглядеть идею у «загнивающего Запада».

В 1987 году издание решило вручить приз своей самой красивой читательнице. Подписчики газеты идею оценили, и предложение провести конкурс красоты возникло как-то само собой. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко, главный лоббист мероприятия, получил разрешение на проведение конкурса. Правда, ему настоятельно порекомендовали переименовать состязание. Никаких «Мисс Москва» на западный манер. Только «Московская красавица». «Спонсором» конкурса выступила столичная комсомольская организация.

.

Финал конкурса решили провести во Дворце спорта в Лужниках, с прямой трансляцией по центральному телевидению. Главной проблемой оказалось написание сценария. Дело в том, что на тот момент в Советском Союзе никто даже не представлял, как такие мероприятия должны проходить. Пришлось импровизировать. Результат превзошёл все ожидания.

Правда, организаторы допустили к участию в отборочном туре всех желающих, хотя изначально планировалось, что бороться за победу должны получить право только незамужние девушки, имеющие столичную прописку.

.

В финальном шоу каждая из конкурсанток выступала в своём собственном купальнике. «Разношёрстности» избежать не удалось. Кто-то отдал предпочтение закрытым боди, кто-то откровенным бикини. В итоге жюри, в число которых входили Анастасия Вертинская, Марк Розовский, Михаил Задорнов и другие уважаемые деятели советской культуры, выбрали шесть претенденток на получение громкого титула.

И тут начались проблемы. Ира Суворова оказалась замужней женщиной, имеющей ребёнка, Оксана Фандера была прописана в Одессе, Лена Дурнева не могла победить априори из-за неблагозвучной фамилии, а Лена Передреева уж слишком соответствовала западным эталонам. Победительницей была выбрана Маша Калинина. После оглашения результатов поползли слухи — мол «Московская красавица»-то правнучка Калинина. Естественно, ничего общего с революционером девушка не имела, но толпу было уже не переубедить…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий