Следы затерянных городов найдены в тропических лесах Амазонки

Команда археологов с помощью лазерной технологии выявила руины древних городов, скрывающихся в Амазонке. Поселения возрастом более 2000 лет располагались в долине Упано в Эквадоре. В лесах Амазонки нашли 2500-летние руины давно затерянных городов Unsplash Руины были найдены с помощью технологии лидар

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из Национального центра научных исследований в Париже описали огромные городские поселения, которые были найдены в результате 20-летней работы. Эти работы включали полевые исследования и картографирование с помощью технологии лидар (лазерный локатор).

Технология лидар позволяет исследователям сканировать огромные участки земли и выявлять отпечатки скрытых структур, которые не видны невооруженным глазом.

В последние годы лазерное сканирование помогло ученым найти огромное количество доколумбовых поселений и мезоамериканских памятников. Теперь в новой работе авторы описали одно из самых ранних и крупнейших поселений в Амазонке.

Древние города в Амазонке

Амазонка Unsplash

Исследователи обнаружили крупные площади, улицы и дороги, а также сельскохозяйственную дренажную систему на участках, которые находятся в долине Упано в Эквадоре. Развитая дорожная сеть соединяет как минимум 15 отдельных поселений разного размера.

Этот регион появился примерно 2500 лет назад, а значительное строительство произошло между 500 г. до н.э. и 600 г. н.э. Место было заселено народом упано, и в период расцвета, по словам ученых, здесь проживало до 30 000 человек.

Одной из главных особенностей региона были почти идеально прямые дороги. Они не подстраивались под естественные изгибы долины, а были выкопаны вручную до пяти метров в глубину и пересекались под углом 90 градусов. Это говорит о том, что дороги могли использоваться в шествиях и церемониальных целях.

Исследователи также описывают поселение как пример «садового урбанизма» – постройки здесь были напрямую связаны с сельскохозяйственными участками с обширными дренажными системами и террасами.

Амазонка Unsplash

Ученые отмечают, что их работа показывает, насколько недооценены Амазонка и ее жители.

«Мы считаем, что крайне важно тщательно пересмотреть наши предубеждения о мире Амазонки и при этом по-новому интерпретировать контексты и концепции в необходимом свете инклюзивной и коллективной науки»
заключают исследователи

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий