Солнечная система отметила галактический «Новый год»

ФОТО: NASAСолнечная система отметила галактический «Новый год»

Солнечная система, вместе с Землей, завершила (или вот-вот завершит) полный оборот вокруг центра нашей галактики Млечный путь.  На это у нее ушло — страшно подумать! — около 250 миллионов лет. В честь этого события астрономы из NASA создали и выложили на официальном сайте учреждения анимированный ролик, показывающий путь Солнечной системы вокруг центра Млечного пути.

Галактический год

Конечно, о галактическом годе можно говорить лишь с определенными допущениями. Сказать, когда именно он наступает с точностью до дня едва ли возможно. Так как на полный оборот у нашей Солнечной системы уходит две с половиной сотни миллионов лет, то даже плюс–минус столетие — достаточная точность.

Год — в динозаврах

Ученые из НАСА для того, чтобы продемонстрировать, что произошло за этот «год» на Земле, использовали хронологию появления и гибели динозавров. Их появление на Земле приходится на начало предыдущего галактического года. А расцвет — на «май—июнь—июль» — когда Солнце и Земля находились на другой стороне Млечного пути.

В «октябре» динозавры были уничтожены гигантским астероидом. Этот гигант упал около 66 миллионов лет назад в районе Мексиканского залива. Человечество же появилось на Земле лишь в конце прошлого галактического года. В этих масштабах мы обитаем на нашей планете от силы пару «недель».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий