Современная попса программирует людей на измены

ФОТО: Freepik/Drazen ZigicСовременная попса программирует людей на измены

Американские исследователи из Университета Бригама Яна проанализировали тексты популярных песен, так или иначе затрагивающих любовные отношения между людьми, и пришли к неутешительным выводам. Оказалось, в подавляющем большинстве случаев героев подобных композиций сложно назвать примерами для подражания.

Три типа отношений

В исследовании, результаты которого опубликованы в научном журнале Psychology of Music, приняли участие 87 музыкальных произведений, включенных в список «100 лучших песен 2019 года» по версии музыкального журнала Billboard.

Тексты песен были классифицированы по трем стилям привязанности:

  • Тревожная привязанность, которая характеризуется стремлением к партнеру в сочетании с неуверенностью в себе или неспособностью существовать или действовать без своей второй половинки.
  • Избегающая привязанность, для которой характерно желание сбежать от партнера или недоверие к партнеру.
  • Безопасная привязанность, которая проявляется позитивным восприятием себя и других, уверенностью в партнере и способностью доверять ему.

Результаты исследования показали, что позитива в современной попсе, несмотря на веселую музыку, не так и много.

Пугающие результаты

Из всего объема исследованных композиций 86,2% песен транслировали ненадежные модели отношений. Из них 33,33% песен отражали избегающую привязанность, 27,59% — тревожную привязанность, а 25,29% — тревожно-избегающую привязанность. Лишь незначительная часть песен (8,05%) отражала стиль безопасной привязанности, и пять треков были оценены как нейтральные (5,75%).

Негативное влияние

По мнению исследователей, примеры ненадежной привязанности, почерпнутые из поп-музыки, могут влиять на романтические ожидания и отношения подростков. «Поп-музыка — это мощное средство воздействия, которое может формировать наши представления о любви и отношениях», — говорит один из авторов исследования, профессор Кэтрин Рид, — «Если подростки постоянно слышат о том, что любовь — это боль или что партнеры всегда обманывают друг друга, это может привести к тому, что они будут ожидать таких же проблем в своих собственных отношениях».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий