Ученые из США узнали, как забыть бывшего партнера

Забыть бывшего возлюбленного, даже если тот сделал больно, довольно трудно, особенно тем, кто сильно привязывается к людям. Чтобы справиться с этой проблемой, многие посещают психологов и пытаются переключить фокус внимания с другого человека на себя. Но оказывается, есть еще один действенный способ выкинуть из головы мысли о людях из прошлого — его нашли исследователи из США в результате экспериментов с парными мышами-полевками. Исследователи нашли способ забыть бывшего партнера Unsplash Как бы банально это ни звучало, но время лечит.

Разрыв с любимым человеком и навязчивые мысли о возможном воссоединении могут помешать человеку жить дальше, строить свою жизнь чуть ли не заново и решаться на какие-то новые поступки. Поскольку эта тема затрагивает большую часть людей во всем мире, психологи постоянно ищут действенные способы забыть бывшего и справиться с негативными мыслями после расставания. Новая научная работа показала, что среди всех вариантов, возможно, может быть лишь один самый верный.

Что узнали ученые

Для своего исследования специалисты выбрали именно степных полевок, поскольку это моногамные животные. В серии экспериментов мышам создали такие условия, в которых им необходимо было нажимать на рычаги, чтобы получить доступ либо к своей паре, либо к неизвестной полевке, находящейся по другую сторону прозрачной двери.

При нажатии на рычаг и открытии дверей для встречи со своей парой в мозгу испытуемых выделялось больше дофамина, чем при встрече с незнакомым сородичем.

«Мы думаем, что разница связана с оосознанием того, что воссоединение с партнером приносит больше пользы, чем общение с незнакомой полевкой» Зои Дональдсон один из авторов работы

Затем несколько пар грызунов разделили и спустя четыре недели вновь предоставили им выбор: открыть дверцу со своим партнером или с незнакомой мышью. В результате оказалось, что уровень дофамина при встрече с уже бывшим партнером оставался тем же, что и при встрече с другой полевкой.

Само расставание — событие малоприятное, но, к счастью, ученые нашли способ, как справиться с грустью и негативными эмоциями и в итоге забыть бывшего. Нужно лишь время! Само расставание — событие малоприятное, но, к счастью, ученые нашли способ, как справиться с грустью и негативными эмоциями и в итоге забыть бывшего. Нужно лишь время!Freepik

Авторы исследования уверены, что такое поведение скорее говорит об обесценивании связи между парами полевок, чем о том, что они забыли друг друга, ведь известно, что мыши обладают отличной памятью.

Однако проецировать полученные сведения на людей в том виде, в каком они есть, не совсем корректно. Если для мышей 4 недели для того, чтобы перестать думать о партнере, достаточно, то для людей этого времени может не хватить.

Мужчина грустит в темной комнате Unsplash

В ближайшем будущем ученые масштабируют свое исследование и попробуют определить, как много времени должно пройти, чтобы человек перестал вспоминать о бывшем партнере.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий