2023 год побил рекорд температуры океана и накопленного тепла

Согласно ежегодному отчету, мировой океан поглотил огромное количество избыточного тепла, достаточное, чтобы «выкипятить миллиарды плавательных бассейнов олимпийских размеров». По оценке Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и Китайского института физики атмосферы (IAP), в 2023 году океаны поглотили на 9–15 зеттаджоулей больше, чем в 2022 году. В 2023 году мировой океан разогрелся до рекордной температуры В 2023 году температура поверхности моря и энергия, накопленная в верхних 2000 метрах океана, достигли рекордных значений. AFP Океаны покрывают 70% планеты и поглощают 90% избыточного тепла, образующегося в результате углеродного загрязнения.

По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и Китайского института физики атмосферы (IAP), в 2023 году океаны поглотили на 9–15 зеттаджоулей больше, чем в 2022 году.

Один зеттаджоуль энергии примерно эквивалентен десятикратному количеству электроэнергии, вырабатываемой во всем мире за год. «Ежегодно весь земной шар потребляет около половины зеттаджоуля энергии для подпитки нашей экономики», — говорится в заявлении.

Ученые пишут: «Другой способ представить это кодличество тепла: 15 зеттаджоулей достаточно, чтобы выкипятить 2,3 миллиарда плавательных бассейнов олимпийского размера».

Согласно исследованию в 2023 году температура поверхности моря и энергия, сохраненная в верхних 2000 метрах океана, достигли рекордного уровня.

Количество энергии, запасенной в океанах, является ключевым индикатором глобального потепления, поскольку на него меньше влияет естественная изменчивость климата, чем на температуру поверхности моря.

Глобальная средняя дневная температура поверхности моря каждый год, начиная с 1979 года. Глобальная средняя дневная температура поверхности моря каждый год, начиная с 1979 года.AFP

Колоссальное количество энергии, накопленной в океане, стало причиной того, что 2023 год изобиловал волнами тепла, засухами и лесными пожарами и стал самым жарким за всю историю наблюдений.

Чем теплее становятся океаны, тем больше тепла и влаги попадает в атмосферу. Это приводит нестабильной погоде, например, сильным ветрам и сильным дождям.

Лесной пожар Лесной пожарAFP

Повышение температуры поверхности моря обусловлено главным образом глобальным потеплением, вызванным главным образом сжиганием ископаемого топлива. Но есть и другие причины.

Каждые несколько лет естественное погодное явление Эль-Ниньо нагревает поверхность моря в южной части Тихого океана, что приводит к более жаркой погоде во всем мире. Ожидается, что нынешний Эль-Ниньо достигнет своего пика в 2024 году.

И наоборот, зеркальный феномен под названием Ла-Нинья периодически способствует охлаждению поверхности океана.

Повышение температуры воды и солености океана — также на рекордно высоком уровне — напрямую способствуют процессу «стратификации», когда вода разделяется на слои, которые больше не смешиваются.

Это имеет далеко идущие последствия, поскольку влияет на обмен тепла, кислорода и углерода между океаном и атмосферой, что приводит к потере кислорода в океане.

Ученые также обеспокоены способностью океанов в долгосрочной перспективе поглощать 90% избыточного тепла, образующегося в результате человеческой деятельности.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий