Американские социологи: студенты отупели, но это нормально

ФОТО: stockking/FreepikАмериканские социологи: студенты отупели, но это нормально

Исследователи из США выяснили, что уровень IQ студентов колледжей и университетов снижается примерно на 0,2 балла ежегодно. Средний показатель IQ студентов и бакалавров сегодня составляет 102 балла, что практически соответствует среднему уровню интеллекта обычного обывателя.

Удручающие результаты

Авторы исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Psychology, провели метаанализ средних показателей IQ выборок студентов, протестированных с помощью шкалы интеллекта Векслера с 1939 по 2022 год. При этом они не просто ориентировались на среднеарифметический показатель, а проследили тенденцию с изменением интеллектуальных показателей. Она оказалась не самой радующей. Если в 1940-1950-х годах IQ студентов университетов находился в диапазоне 115-130 баллов, сейчас он ниже на 15-20%. Значит ли это, что студенты стали глупее? И да, и нет.

Студенческий парадокс

Ученые выяснили, что в 1930-х годах лишь несколько процентов населения поступали в колледжи и университеты, а сегодня в более-менее обеспеченных странах это делают большинство подростков, окончивших школу. За последние 100 лет сильно увеличилось и само число колледжей и вузов — у людей появился выбор, куда поступать, в зависимости не только от своих предпочтений и интересов, но и от интеллектуальных способностей.

Авторы исследования считают, что снижение IQ студентов связано с тем, что в «ходе конкурентной борьбы» вузы стали более доступными для людей с более низким уровнем интеллекта. Поэтому те молодые люди, которые в середине прошлого века не смогли бы поступить в университет, сегодня вполне находят учебное заведение с более низкими требованиями и поступают в него.

Это означает, что преподавателям вузов необходимо корректировать учебные планы и академические стандарты, чтобы они соответствовали уровню подготовки наиболее сильных (в плане интеллекта) студентов. Ну а работодателям стоит учитывать, что высшее образование уже не является признаком высокого ума. Да и сами студенты должны понимать, что поступление в университет не делает их элитой.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий