Британские ученые рассчитали, когда в мире будет искоренена бедность

ФОТО: FreepikБританские ученые рассчитали, когда в мире будет искоренена бедность

Международное объединение Оксфам (Oxfam) опубликовало новый доклад, в котором указало на проблему роста разрыва между богатыми и бедными. Согласно этой информации, искоренение бедности на планете станет непростой задачей, которую едва ли удастся решить в ближайшее время.

Разрыв растет

Специалисты Оксфам сообщили, что с 2020 года пять самых богатых людей на планете более чем удвоили свое состояние — с 405 до 869 миллиардов долларов. В то же время почти пять миллиардов человек стали беднее. То есть разрыв между бедными и богатыми растет — и это устойчивая тенденция, которая сохраняется уже много лет. При этом ТОП-5 богатейших людей мира богатеют со скоростью 14 миллионов в час!

Тенденция сохранится

При таком раскладе в течение десятилетия на Земле появится первый триллионер, а бедность не будет искоренена еще как минимум два столетия. Резкий рост чрезвычайного благосостояния за последние три года закрепился, в то время как глобальная бедность остается на допандемийном уровне. Все миллиардеры планеты за это время стали на 3,3 триллиона долларов богаче, а их состояние росло в три раза быстрее темпов инфляции.

Хотя в странах так называемого глобального Севера проживает всего 21% мирового населения, их жители владеют 69% всех мирового богатства. Один процент самых богатых владеет 43 процентами всех финансовых активов. Им принадлежит 48% финансового богатства на Ближнем Востоке, 50% — в Азии и 47% — в Европе.

Оксфам призвал правительства быстрее и радикальнее сокращать разрыв между сверхбогатыми и остальным населением. Сделать это можно путем обеспечения доступного здравоохранения и образования, принятия законов о прожиточном минимуме, ограничения зарплаты генеральных директоров, введения новых налогов для сверхбогатых и корпораций, включая налоги на постоянное богатство и сверхприбыль, переосмысления идей бизнеса.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий