Древнейшие русские боярские роды: от каких иноземных народов они произошли

Древнейшие русские боярские роды: от каких иноземных народов они произошли

Сотни лет назад появилось выражение «поскреби русского — найдёшь татарина», суть которого в определении настоящего происхождения того или иного человека. Поговорку можно немного перефразировать, но смысл её останется прежним: «поскреби русского боярина — найдёшь иностранца». И ведь это действительно так!

Боярский род Морозовых является отличным примером феодального семейства из числа старомосковской нетитулованной знати. Основателем его считается некий Михаил, который приехал из Пруссии на службу в Новгород. Последним же представителем знатной боярской фамилии оказался Иван Морозов, который не оставил мужского потомства. Таким образом, род Морозовых перестал существовать в начале 80-х годов XVII века.

.

Род Шереметевых пошёл от Андрея Константиновича Беззубцева, который носил прозвище Шеремет. Не трудно догадаться, что в фамилии мало исконно русского. Предположительно, в основе прозвища лежит тюркско-булгарское слово «шеремет», что означает «бедняга». По другой версии, название рода могло произойти от тюркско-персидского «шир-мухаммад», то есть «благочестивый, храбрый Мухаммад».

Корни рода Аксаковых находятся в Норвегии. Произошли же его представители от знатного варяга Шимона Африкановича или Офриковича, племянника норвежского короля Гакона Слепого. Фамилия изначально звучала как Оксаковы (с тюркских языков слово «оксак» можно перевести как «хромой»).

Головины произошли от византийского рода Гаврасов. Иван Ховрин, правнук одного из Гаврасов, был прозван Головой за мудрость и умение принимать правильные решения. Потомки Головы стали носить фамилию Головин. Являлись же они наследственными царскими казначеями. Правда, при Иване Грозном Головины попали в опалу — их уличили в участии в заговоре против царской власти.

.

Лопухины же ведут своё начало от черкесского князя Редеди — правителя Тмутаракани. А вот как появилась фамилия, на данный момент пока не установлено. Известно лишь то, что члены семьи ходят с такой «приставкой» минимум с начала XV века.

А Вельяминовы произошли от сына варяжского князя Африкана. Позже род разделился на несколько родов: Воронцовы и Воронцовы-Вельяминовы, о чём жителям столицы до сих пор напоминает улица Воронцово поле.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий