Как побороть страх высоты и пауков: открытие ученых

Две самые распространенные фобии, оказывается, можно вылечить одним методом — его нашли и проверили ученые из Рурского университета в Бохуме, Германия. Согласно их результатам, те, кто до ужаса боится пауков или высоты, обязательно должны попробовать экспозиционную терапию. Ученые нашли способ, как побороть страх высоты и арахнофобию Unsplash Кстати, у боязни высоты тоже есть свое название — акрофобия.

Экспозиционная терапия — это такая техника, во время которой человек встречается со своим страхом лицом к лицу и делает это до тех пор, пока он не перестанет бояться. Давно доказано, что этот метод действительно работает, однако долгое время специалисты считали, что он помогает справиться лишь с одной фобией единовременно. Новое исследование показало обратное: на самом деле экспозиционная терапия может справляться с двумя страхами одновременно.

Исследование страхов

Участниками исследования стали 50 человек в возрасте 18-40 лет с двумя видами фобий: боязнь пауков и боязнь высоты. В начале исследования ученые оценили степень их страха, задав несколько вопросов и попросив заполнить специальные анкеты. Затем испытуемых разделили на две группы: первая проходила экспозиционную терапию в течение недели, вторая не получала никакого воздействия.

Терапия включала в себя взаимодействие с неядовитым домашним пауком (Tegenaria domestica). Каждый сеанс начинался и заканчивался в одной и той же комнате, в которой участники также заполняли анкеты, отмечая свое текущее самочувствие.

Интересный факт о фобиях: у людей, которые страдают от одной фобии, часто впоследствии развивается другая. Интересный факт о фобиях: у людей, которые страдают от одной фобии, часто впоследствии развивается другая.Unsplash

Как и ожидалось, результаты эксперимента показали, что люди, которые подвергались экспозиционной терапии, стали меньше бояться пауков. Более того, их страх высоты тоже обретал меньшую степень: акрофобия снизилась в среднем на 15%.

«Тот факт, что контакт с пауками также уменьшает страх высоты, открывает новые перспективы для эффективного лечения фобий. Это может означать, что мы можем переосмыслить терапевтические подходы и, возможно, разработать более универсальные методы» Айрис Кодзага Ведущий автор исследования

Этот эффект можно объяснить тем, что люди, которые смогли посмотреть хотя бы одному своему страху в глаза и побороть фобию, затем становятся более уверенными в себе, что помогает им бороть и другой самый большой страх в их жизни.

А вы бы взглянули на такой вид с высоты? А вы бы взглянули на такой вид с высоты?Unsplash

Таким образом, воздействие на одну фобию может поможет уменьшить не только ее, но и другой страх. Однако у этого исследования есть ограничения: поскольку эксперты изучали только арахнофобию и акрофобию, нельзя сказать, что экспозиционная терапия может помочь справиться с любыми типами фобий. Более того, авторы работы не исключают, что возможно, есть и общий знаменатель между страхом перед пауками и боязнью высоты, который не очевиден. Для более точной оценки потребуются дополнительные исследования.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий