Недра Луны оказались полны титана

ФОТО: FreepikНедра Луны оказались полны титана

Европейские планетологи смогли объяснить необычный состав образцов лунной лавы, доставленных на Землю в рамках миссий «Аполлон», — пишет ТАСС. Долгое время происхождение этих уникальных пород было загадкой для ученых. Они не могли объяснить, как богатая титаном лава могла попасть на поверхность Луны, где ее обнаружили астронавты миссий «Аполлон».

Таинственная лава

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) и Университета Лилля (Франция) провели детальный анализ химического состава образцов лунной лавы и провели эксперименты с их аналогами в лаборатории. Эти эксперименты показали, что богатые титаном пробы лунной лавы возникли в результате того, что кристаллы ильменита, содержащие большое количество титана, выросли внутри твердой лунной мантии. В процессе роста кристаллы ильменита захватывали из окружающей среды железо, магний и другие элементы, что приводило к изменению состава лавы.

Из недр — на поверхность

С изменением состава изменилась и плотность вещества. Лава стала менее плотной, чем окружающая ее порода, и начала подниматься к поверхности Луны. Там она остыла и затвердела, образовав отложения, которые были найдены астронавтами из миссий «Аполлон».

«Наше исследование впервые дает полное объяснение происхождению богатых титаном пород на Луне», — заявил профессор Тим Эллиотт из Бристольского университета, один из авторов исследования. — «Это открытие имеет важное значение для понимания эволюции Луны и ее состава».

Новые результаты исследований могут также помочь ученым в поиске полезных ископаемых на Луне. Титан является важным элементом для многих отраслей промышленности, поэтому его обнаружение на Луне может иметь большое значение для развития лунной экономики в будущем.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий