«Неполноценные стволы»: почему оружие полиции хуже армейского

«Неполноценные стволы»: почему оружие полиции хуже армейского

Очень часто слыша термины «служебное оружие» или «боевое оружие», мы не придаем им особого значения. Вроде как служебное — это для правоохранителей, а боевое — для военных. Но в чем конкретная разница? Автоматы или пистолеты есть и там, и там.

Но, если существуют разные термины, определенные законодательно, значит разница все же имеется…

Боевое оружие

Согласно закону, боевое оружие предназначено для выполнения боевых и оперативно-служебных задач. Применять его могут в армии, ФСБ. МВД. спецподразделениях, а также — в других силовых структурах. Их список есть в тексте Федерального Закона «Об оружии». Конкретные параметры боевого оружия в нормативных документах не прописаны. По сути, боевым считается любое оружие, применяемое для поражения живой силы противника.

Служебное оружие

Этот тип вооружения также предназначен для борьбы с живой силой, но список подразделений, имеющих право на его ношение и применение, гораздо шире. Это и сотрудники прокуратуры, и правоохранители, и работники частных или государственных охранных предприятий — список в законе также имеется. Но особенность этого вида оружия в его меньшей мощности. Обычно к служебному относится маломощное вооружение неавтоматического нарезного или гладкоствольного типа.

«Кастрированное оружие»

Именно поэтому служебное оружие нередко называют «кастрированным» — за его урезанный боевой функционал. Так, например, дальность применения большинства экземпляров ограничено 50 метрами, максимальная вместимость магазина не превышает 10 патронов, а возможность вести стрельбу очередями — отсутствует.

К слову, последнее ограничение родом из XIX века, когда младшим чинам выдавали револьверы с ударно-спусковым механизмом одинарного, а не двойного действия. Уменьшенная скорострельность была с одной стороны недостатком, а с другой — не давала возможность быстро израсходовать патроны, если в стрессовой ситуации малоопытный стрелок начинал палить куда глаза глядят.

Особые боеприпасы

Есть требования и к боеприпасам, которые применяются в служебном оружие. Они должны обладать мягким сердечником, а их энергия при выстреле не должна превышать 150 Джоулей. Кроме того, служебное оружие нельзя применять и с различным дополнительным оборудованием — глушителями или прицелами.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий