Нос занимает треть длины корпуса: в США представили необычный сверхзвуковой самолет

ФОТО: NASA/YoutubeНос занимает треть длины корпуса: в США представили необычный сверхзвуковой самолет

NASA и Lockheed Martin официально представили полностью собранный и готовый к испытаниям экспериментальный сверхзвуковой самолет X-59 Quesst. Церемония выкатки состоялась на заводе Skunk Works в городе Палмдейл, штат Калифорния — сообщает издание New Atlas.

«Тихий» сверхзвуковой

X-59 Quesst — это экспериментальный самолет, предназначенный для демонстрации и отработки новой технологии так называемых «тихих» сверхзвуковых полетов. Благодаря особому устройству — длинному носу, напоминающему иглу, и аэродинамической конструкции самого планера — самолет должен производить меньшее количество ударных волн (причем, меньшей же интенсивности), что позволит снизить шумность полетов на сверхзвуковой скорости.

Технические характеристики

Длина фюзеляжа X-59 составляет 29 метров, размах крыла — девять метров. Самолет оснащен одним двигателем General Electric F414 с форсажной камерой, который, по расчетам, позволит развить скорость 1,5 Маха на высоте 16 800 метров. Из-за чрезвычайно длинной носовой части для улучшения обзора из кабины используется видеосистема с камерами.

Перспективы использования

В этом году разработчики планируют провести серию наземных испытаний, а также первый полет — на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии. Если испытания самолета будут успешными, то технология «тихих» сверхзвуковых полетов может открыть новые возможности для гражданской авиации.

В настоящее время сверхзвуковые пассажирские самолеты запрещены к полетам над населенной территорией из-за производимого ими шума. Технология, разработанная для X-59 Quesst, может сделать сверхзвуковые полеты более безопасными и комфортными для пассажиров.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий