Оптимисты и пессимисты: у кого из них сильнее иммунитет

ФОТО: prostooleh/FreepikОптимисты и пессимисты: у кого из них сильнее иммунитет

Эмоции оказывают значительное влияние на наш организм, в том числе и на иммунную систему. Причем, это влияние носит не только краткосрочный характер, но может сказываться на здоровье и в долгосрочной перспективе. В материале «Газета.Ru» рассказано о том, как по-разному работает иммунная система у оптимистов и пессимистов.

Настроение и иммунитет

В целом, как рассказала профессор кафедры физиологии Новосибирского государственного университета, главный научный сотрудник НИИ нейронаук и медицины Галина Идова, все довольно ожидаемо. Так, положительные эмоции — радость, счастье, любовь — повышают защитные силы организма, а негативные — страх, тревога, печаль — наоборот, ослабляют их. Поэтому во время болезни полезно смотреть веселые комедии, поднимающие настроение, а не ужасы или драмы.

Как эмоции влияют на иммунитет

Дело в том, что под влиянием негативных эмоций в организме вырабатываются гормоны стресса, которые подавляют иммунную функцию. В частности, они снижают количество Т-хелперов и естественных киллеров — клеток, которые играют важную роль в борьбе с инфекциями и раковыми клетками.

Положительные эмоции, напротив, способствуют выработке гормонов, которые укрепляют иммунитет. Например, смех повышает уровень эндорфинов — гормонов счастья, которые обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.

Оптимисты и пессимисты

У оптимистов, которые чаще испытывают положительные эмоции, в целом иммунитет работает лучше, чем у пессимистов, которые склонны к негативу. Это связано с тем, что у оптимистов в организме вырабатывается больше Т-хелперов и естественных киллеров.

При этом интересно, что оптимисты и пессимисты по-разному реагируют на стресс. Позитивное мышление помогает оптимистам справиться со стрессом, практически без ущерба для иммунитета. А вот пессимисты воспринимают стресс более остро, что приводит к снижению иммунитета.

Примерно то же происходит и в обратном случае — при получении позитивных эмоций. У оптимистов, например, при просмотре комедии, наблюдается больший всплеск укрепления иммунитета, чем у пессимистов.

Так что старайтесь испытывать больше положительных эмоций, чтобы ваш организм всегда оставался здоровым и сильным.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий