Самые закрытые города СССР: почему их засекретили

Самые закрытые города СССР: почему их засекретили

На территории Советского Союза существовали ЗАТО — закрытые административно-территориальные образования. Попасть в такие секретные города людям, в них не проживающим, было довольно проблематично, а располагались они в самых разных уголках большой страны.

На данный момент в России насчитывается 23 закрытых города, которые подчиняются Министерству обороны или Росатому. В годы советской власти их было гораздо больше. ЗАТО не наносили на карты, а жители в обязательном порядке подписывали документ о неразглашении сведений о градообразующем секретном объекте и даже не могли приглашать родственников к себе в гости.

.

В 1946 году в Нижегородской области недалеко от границы с Мордовской АССР был образован советский ядерный центр Арзамас-16 (нынешний Саров). В книге «Саров — это мы» авторы описывали только что построенный населённый пункт как «город, напоминающий тюремную колонию, обитателям которой был запрещён выезд во внешний мир».

В Московской области в непосредственной близости от Загорска (с 1991 года город называется Сергиев Посад) расположились два ЗАТО с незамысловатыми названиями — Загорск-6 и Загорск-7. В первом находился Вирусологический центр института микробиологии, в котором велась работа над вирусом натуральной оспы «Индия-1».

Во втором подмосковном ЗАТО трудились над созданием ядерного оружия. Правда, Загорск-7 был более открыт внешнему миру. Населённый пункт часто посещали жители соседних городов, которые прознали — в Загорске-7 полки в магазинах всегда ломятся от самых разнообразных товаров.

.

А возле свердловской Шайтан-горы в 1947 году «вырос» вокруг завода, занимающегося обогащением урана, закрытый город Свердловск-45. Позже там же был построен ещё один завод — на этот раз по серийному выпуску атомных бомб.

ЗАТО пользовалось повышенным вниманием у иностранных спецслужб. Так, В 60-х годах вблизи города был сбит американский самолëт-шпион, пилот которого оказался в советском плену. После распада СССР Свердловск-45 рассекретили. Сегодня его название — Лесной, а градообразующие предприятия перешли под контроль Росатома.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий