Суп их акульих плавников может дорого стоить морским экосистемам

Глобальная популяция акул резко сокращается, несмотря на всемирные усилия по ограничению их промысла. В период с 2012 по 2019 год число акул, погибших в результате рыболовства, увеличилось с примерно 76 миллионов в год до более чем 80 миллионов. Из них по меньшей мере 25 миллионов относятся к видам, которые находятся под угрозой исчезновения, сообщили биологи из Университета Далхаузи, Галифакс. Акулы гибнут с угрожающей скоростью из-за своих плавников Акулы обитают в водах Земли уже более 400 миллионов лет, но растущий аппетит людей уже привел несколько видов акул на грань исчезновения. AFP Промысел акульих плавников, которые используют в традиционной медицине или просто варят суп, — настоящее варварство. Акулу ловят, отрезают плавник и выбрасывает в море. Она обречена на гибель.

Глобальная популяция акул резко сокращается, несмотря на всемирные усилия по ограничению их промысла. В период с 2012 по 2019 год число акул, погибших в результате рыболовства, увеличилось с примерно 76 миллионов в год до более чем 80 миллионов. По меньшей мере 25 миллионов относятся к видам, которые находятся под угрозой исчезновения, сообщили биологи из Университета Далхаузи, Галифакс.

Сегодня 70% стран ввели защитные правила для вылова акул. Но некоторые из этих правил, впервые появившиеся в 1990-х годах, имели непредвиденные последствия, которые стоили жизни еще большему количеству акул, как показали новые данные.

За последние два десятилетия промысел акульих плавников незначительно сократился, но политика, требующая от рыбаков вылавливать акул целиком, непреднамеренно стимулировала рынок акульего мяса. «Меры по борьбе с отрезанием плавников не были серебряной пулей, на которую мы надеялись», — сказала AFP соавтор исследования Лорен Шиллер.

Исследователи потратили три года на сбор данных о правилах рыболовства и смертности акул. Они показали насколько широко распространена торговля акульим мясом, маслом и хрящами, причем акулы появляются во многих продуктах без ведома потребителей».

Будучи высшими хищниками, акулы имеют решающее значение для поддержания здоровья морских экосистем. Будучи высшими хищниками, акулы имеют решающее значение для поддержания здоровья морских экосистем. AFP

Кровь в воде

Акула с обрезанным плавником. Акула с обрезанным плавником.Josh Schellenberg

В настоящее время чаще вылавливает более мелких акул, включая молодь, из-за сокращения торговли плавниками и регионального снижения численности крупных акул.

В горячих точках, где смертность акул самая высокая, исследователи обнаружили более широкое использование жаберных сетей, которые висят в воде, и тралов — тяжелых сетей, волочащихся по дну океана.

По словам Шиллер, несмотря на то, что акулы являются высокоразвитыми океанскими хищниками, они очень уязвимы: «Акулы провели более 99% своего времени на Земле в океане без людей, поэтому во многом они не были готовы к нам и последствиям рыболовства».

Акулы, как ключевой вид, играют решающую роль в поддержании здоровья океанов. «Если мы потеряем эти виды, это может нарушить баланс морской экосистемы», — говорит Шиллер. Сегодня каждый третий вид акул в мире находится под угрозой исчезновения.

В качестве более позитивного момента ученые подчеркнули, что многие страны ввели запреты на ловлю акул и создали заповедники, чтобы защитить один из старейших видов в мире. Согласно исследованию, создание убежищ для акул и запретных охраняемых территорий, по-видимому, позволяет поддерживать низкий уровень смертности акул.

Тем не менее, нынешние риски для прибрежных акул, похоже, возрастают во всем мире, и этот вывод поддержал Международный союз охраны природы (МСОП).

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий