В Нидерландах нашли 1000-летнюю рукопись сбежавшей принцессы

ФОТО: Regionaal Archief AlkmaarВ Нидерландах нашли 1000-летнюю рукопись сбежавшей принцессы

Ученые из Лейденского университета обнаружили фрагменты уникальной рукописи XI века в переплетах книг XVII века, хранящихся в региональном архиве города Алкмаара (Нидерланды). Рукопись представляет собой псалтырь на латинском языке с переводом на древнеанглийский.

Беглая принцесса

Результаты исследования, опубликованные в тематическом научном журнале Anglo-Saxon England, раскрывает тайну необычной находки. Анализ текста рукописи показал, что она была написана в Англии примерно в 1066 году. Это как раз совпадает с временем бегства английской принцессы Гунхильды из страны после ее нормандского завоевания. Гунхильда проживала и умерла в Брюгге в 1087 году и перед смертью пожертвовала свой псалтырь местной церкви.

Двойное назначение

Интересно то, как выполнен сам псалтырь. Он написан на латыни, но под каждым словом имеется его перевод на древнеанглийский. Причем, используется та его разновидность, которая была в ходу на Британских островах между 500 и 1100 годами — она очень напоминала голландский и немецкий языки того времени. То есть, по-видимому, этот псалтырь был не только религиозной книгой, но и своеобразным словарем-учебником.

Согласно переписи церковного имущества, последний раз псалтырь видели в 1561 году. После он был утерян и вот, спустя четыре с половиной века, его удалось отыскать.

«Это открытие имеет большое значение для изучения средневековой истории и культуры», — заявил Тийс Порк, старший преподаватель средневекового английского языка в Университете Лейдена. — «Этот псалтырь был ценным религиозным и образовательным текстом, и его обнаружение позволяет нам лучше понять жизнь и культуру людей, живших в XI веке».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий