Вулкан в Исландии угрожает залить лавой рыбацкий поселок

Лава, вытекающая из вулкана, который извергается недалеко от исландского рыбацкого порта Гриндавик, затопила несколько домов всего через несколько часов после того, как последние жители деревни были эвакуированы в безопасное место, сообщили власти. Извержение продолжается. Извержение вулкана в Исландии: лава заливает дома В воскресенье недалеко от эвакуированной деревни Гриндавик произошло новое извержение вулкана. AFP В Исландии находится 33 действующих вулканических системы, это наибольшее количество в Европе.

Это уже пятое извержение вулкана в Исландии менее чем за три года. Последний случай произошел всего несколько недель назад, 18 декабря, в том же регионе к юго-западу от столицы Рейкьявика.

По меньшей мере три дома были охвачены огнем, когда лава хлынула на окраину поселка Гриндавик, как показали прямые кадры, транслированные общественным телевидением Исландии. «В такой маленькой деревне, как эта, мы как семья, мы все знаем друг друга — трагично видеть это», — сказал AFP местный житель Свейн Ари Гудьонссон.

Большая часть 4-тысячного населения Гриндавика была эвакуирована в качестве меры предосторожности еще 11 ноября после того, как ученые предупредили, о подземном смещении магмы. В то время серия небольших землетрясений — иногда сотни в день — привела к образованию больших трещин на дорогах и зданиях.

«Черный день»

Сотни микроземлетрясений привели к образованию огромных трещин на дорогах и в зданиях. Сотни микроземлетрясений привели к образованию огромных трещин на дорогах и в зданиях. AFP

В воскресенье 14 января первое извержение началось в 8:00 утра по Гринвичу, когда в земле примерно в 450 метрах от поселка открылась трещина. В 18:45 по Гринвичу Исландское метеорологическое управление (ИМО) сообщило, что трещина длиной около 900 метров пересекала главную дорогу, ведущую в Гриндавик.

Затем около полудня на окраине города открылась вторая трещина, и лава поглотила дома. В течение дня из двух трещин в небо вырывались струи лавы и клубы дыма. По словам властей, извержение прервало электроснабжение и подачу воды в Гриндавике.

На пресс-конференции премьер-министр страны Катрин Якобсдоттир назвала воскресенье «черным днем для Гриндавика и… для всей Исландии».

Глава Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Исландии Видир Рейниссон заявил, что извержение стало «самой серьезной угрозой», исходящей от извержения вулкана в Исландии с января 1973 года. Тогда трещина образовалась всего в 150 метрах от центра города Хеймаэй на островах Вестманн. Треть домов была разрушена, а 5300 жителей были эвакуированы. Один человек погиб.

В обращении к нации президент Исландии Гудни Йоханнессон заявил, что «надеется, что ситуация успокоится, но всякое может случиться». На фоне неопределенности, с которой сталкивается Гриндавик, он призвал исландцев «держаться вместе и проявлять сострадание к тем, кто вынужден покинуть свой дом».

Вскоре после извержения 18 декабря жителям Гриндавика разрешили вернуться на короткое время. 23 декабря им разрешили вернуться в свои дома для постоянного проживания, но лишь несколько десятков человек решились на это. Как показывает развитие событий это разрешение было преждевременным.

Геотермальная электростанция

Президент Исландии Гудни Йоханнессон заявил, что ни одна жизнь не находится под угрозой. Президент Исландии Гудни Йоханнессон заявил, что ни одна жизнь не находится под угрозой.AFP

Поздно вечером в субботу власти приказали завершить экстренную эвакуацию к понедельнику из-за растущей сейсмической активности. Еще в среду 51-летний исландский рабочий буквально провалился сквозь землю. Он упал в трещину с высоты более 30 метров. Поиски были прекращены в пятницу, поскольку этот район стал слишком опасным.

Власти ускорили выполнение приказа об эвакуации, когда усилилась сейсмическая активность. Чиновники внимательно следят за расположенной неподалеку геотермальной электростанцией Сварценги, которая обеспечивает электричеством и водой 30 000 жителей полуострова Рейкьянес.

До марта 2021 года на полуострове Рейкьянес не было извержений на протяжении 800 лет. Новые извержения произошли в августе 2022 года, а также в июле и декабре 2023 года, что по мнению ведущих вулканологов, вероятно, стало началом новой эры активности в регионе.

В Исландии находится 33 действующих вулканических системы, это наибольшее количество в Европе. Остров расположен по обе стороны Срединно-Атлантического хребта — трещины на дне океана, разделяющей Евразийскую и Северо-Американскую тектонические плиты.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий