«Адамово яблоко»: зачем мужчинам кадык

«Адамово яблоко»: зачем мужчинам кадык

Хрящ, расположенный в передней части щитовидной железы у мужчин, называется кадыком или «адамовым яблоком». Согласно библейской легенде, он появился ещё у Адама, когда тот откусил от плода с Дерева познания добра и зла. Кусок яблока застрял у первого в мире мужчины в горле, в результате чего и образовался такой заметный выступ. Если верить этой версии, то пользы от кадыка никакой. Но медики придерживаются мнения, что этот хрящ всё-таки представителям сильного пола нужен.

Польза есть!

На самом деле, такой же хрящ есть и у женщин. У них он расположен под более тупым углом, а поэтому и не заметен. Кроме того, на формирование кадыка влияет и уровень тестостерона.

Главный мужской гормон начинает «действовать» ещё в детстве. У мальчиков щитовидный хрящ изначально не виден, но по мере взросления форма его верхней части начинает меняться. Далее происходит ломка голоса, которой тоже управляет тестостерон.

Главная функция кадыка – перекрывание дыхательного горла в тот момент, когда человек ест. Иными словами, хрящ защищает от удушья при приёме пищи. Во время глотания кадык поднимается, а потом опускается, освобождая дыхательное горло для вдоха. У женщин всё работает точно так же, как и у сильного пола, просто это не выделяется визуально.

Проверка на мужественность

Кадык принимает участие в образовании звуков, так как хрящ связан с гортанью. Чем выше издаваемый связками звук, тем выше поднимается кадык, слегка зажимая просвет гортани. Следовательно, чем ниже опускается кадык, тем ниже звук.
Так как такой выступ является одной из частей тела, по которой можно идентифицировать мужчину, его обязательно удаляют во время операции по смене пола. Но делается это не для того, чтобы скрыть прошлое. Из-за отсутствия кадыка у новоиспечённой дамы меняется голос – он становится более высоким.

По тому, насколько сильно выступает кадык, можно быстро определить «степень мужественности» человека. Чем больше в организме тестостерона, тем сильнее заметен кадык. У некоторых народов именно форма кадыка считалась наиболее привлекательной чертой, а поэтому девушки обращали в первую очередь внимание на этот выступ.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий