«Арестован с мешком золота»: почему в СССР ходили такие слухи об Аркадий Райкине

«Арестован с мешком золота»: почему в СССР ходили такие слухи об Аркадий Райкине

Сатирик и режиссёр Аркадий Райкин однажды был заподозрен в контрабанде драгоценностей. Во второй половине 1960-х годов по СССР пошли слухи о том, что артист пытался в гробу покойной матери Елизаветы Гуревич-Райкиной вывезти в Израиль золото.

Бывшая актриса Ленинградского театра миниатюр Ирина Петрущенко, в своё время работавшая с Райкиным, рассказала об этих «просто жутких» слухах, активно распространявшихся по стране. Выяснилось, что из-за «контрабанды» Райкина даже вызывали на Лубянку. Про артиста потом начали говорить, что он «арестован с мешком золота», «застрелился» и так далее. Слухи недоброжелателей Райкина доходили даже до детей сатирика.

.

Режиссёра эти слухи задевали. Фёдор Раззаков в книге «Скандалы советской эпохи» ссылается на коллегу Райкина Л. Сидоровского, который так описывал эмоциональное состояние сатирика в тот период: «Помню, пришёл я в знакомую квартиру на Кировском проспекте и сразу почувствовал – беда! В глазах Аркадия Исааковича была какая-то беспредельная тоска, даже – слёзы. И поведал он мне о том, что в последнее время вдруг стал получать из зрительного зала разные мерзкие записки – про какие-то бриллианты, которые он якобы переправляет в Израиль. И про всякое другое, подобное же».

Причём, по словам друзей Райкина доходило до открытых угроз. Тот же Сидоровский говорил, что его друг однажды получил записку такого содержания: «Жид Райкин, убирайся из русского Питера!».

Сам Райкин говорил, что впервые узнал об «отправленном в Израиль золоте» от родственника. «Он позвонил мне в Ленинград и с возмущением рассказал, что был на лекции о международном положении на одном из крупных московских предприятий. Докладчика – лектора из райкома партии – кто-то спросил: “А правда ли, что Райкин переправил в Израиль драгоценности, вложенные в гроб с трупом матери?”. И лектор, многозначительно помолчав, ответил: “К сожалению, правда”», – приводит слова Райкина Раззаков.

.

Петрущенко считает, что подобные сплетни появились из-за того, что у Аркадия Исааковича было много врагов. Сатирику часто в творческом плане вставляли палки в колеса. Причём, это делали на самом высоком уровне, в том числе, по линии КГБ, – третировали из-за репертуара, критиковали за обнаруженную представлениях сатирика критику советской власти и не давали выступать в Москве и Ленинграде.

Стоит отметить, что слухи о контрабанде в результате не подтвердилось. Никаких доказательств не обнаружили. Однако нервотрёпка, пережитая артистом, серьёзно отразилась на его здоровье.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий