Бакулюм: почему у мужчин нет кости в пенисе

ФОТО: Mordicai/CC BY-SA 3.0Бакулюм: почему у мужчин нет кости в пенисе

В организме многих млекопитающих присутствует бакулюм – кость, помогающая спариваться. Несмотря на то, что человек относится к этому же биологическому классу, у «самцов» кости в пенисе нет. Так в чём же причина таких различий?

Дольше всех

Учёные костную ткань, которая находится в пенисах самцов у многих млекопитающих, называют бакулюм. Данная кость есть у грызунов, летучих мышей, хищников и приматов. Но человек в такой «клуб» не попал.

Антрополог Кит Опи из Университетского колледжа Лондона в ходе многочисленных исследований пришёл к выводу, что у предков человека бакулюм всё-таки имелся. Оказывается, эта кость необходима для того, чтобы спариваться как можно дольше. В природе самцы стараются долго совокупляться с самками, стараясь снизить таким образом шансы конкурентов на оплодотворение.

Размер кости у каждого вида животных разный. Так, у самцов медвежьих макак, весящих не более 10 килограммов, длина бакулюма составляет в среднем 5 сантиметров, у енотов – около 13 сантиметров, а для моржей и 75 сантиметров не является пределом.

Во всём виновата любовь

Опи утверждает, что бакулюм впервые появился у млекопитающих 95, а у приматов 50 миллионов лет назад. Человек же «потерял» эту кость примерно 2 миллиона лет назад. Но при каких условиях это произошло?

Британский специалист предположил, что виной всему элементарный комфорт. Когда человек стал прямоходящим, бакулюм начал доставлять массу неудобств. Кроме того, с развитием общества и перехода к моногамности необходимость в длительных совокуплениях отпала. За женщиной «закреплялся» мужчина, который считался её единственным «самцом» в любое время, а не только в период полового акта.

Получается, что именно любовь избавила представителей сильного пола от кости в пенисе. Хорошо это или плохо? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, но информацией к размышлению может послужить следующий занятный факт. Самцы белых медведей частенько во время спаривания ломают себе бакулюм. Едва ли кто-то из мужчин хочет ходить с гипсом на «достоинстве» после каждой бурной ночи…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий