Эксперт рассказал, как ИИ повлияет на рынок труда

ФОТО: Freepik/Rawpixel.comЭксперт рассказал, как ИИ повлияет на рынок труда

Искусственный интеллект (ИИ) уже нашел широкое применение в различных сферах жизни, и его потенциал только начинает раскрываться. Однако эта тенденция вызывает опасения у многих. Некоторые считают, что ИИ может стать настолько мощным, что в конечном итоге заменит человека — пишет ТАСС.

Технологическая революция

Ранее глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева высказала мнение, что привлечение ИИ может коснуться до 40% всех рабочих мест на планете. По ее словам, со временем нейросети или полностью вытеснят и заменят людей или дополнят их. Это станет началом технологической революции, которая приведет к росту производительности и, соответственно, благосостояния во всем мире.

Все не так однозначно

Однако, ученый и специалист в области искусственного интеллекта Султансаид Муратчаев считает, что все не так однозначно. В качестве примера он приводит начало XIX века, когда во времена так называемой промышленной революции появилось движение луддитов. Эти люди, лишившиеся рабочих мест из-за массового внедрения машин, часто устраивали погромы предприятий и оборудования.

Однако, со временем люди адаптировались к меняющимся условиям — ведь машины брали на себя значительную часть сложной рутинной работы, оставляя человеку более высококвалифицированные и творческие задачи. Возможно, в скором времени миру придется пережить еще один подобный перелом.

Не заменит человека

Эти опасения небезосновательны. ИИ действительно обладает огромным потенциалом, и его можно использовать как во благо, так и во зло. Однако, по мнению экспертов, на данном этапе нет оснований полагать, что ИИ представляет непосредственную угрозу для человечества.

«Искусственный интеллект — это инструмент, который можно использовать для решения самых разных задач», — Муратчаев. — «Он может быть использован для автоматизации рутинных задач, для повышения эффективности производства, для улучшения качества жизни людей. Однако ИИ не может заменить человека в тех областях, где требуется творческий подход, эмпатия и другие человеческие качества».

Напомним, что сегодня Россия является одним из лидеров по развитию и внедрению ИИ-технологий. В нашей стране активно работают над созданием собственных ИИ-платформ, а также над разработкой ИИ-решений для различных отраслей экономики.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий