Какие продукты вызывают повышенный метеоризм

Какие продукты вызывают повышенный метеоризм

Употребление определённой еды является причиной того, что у людей усиливается процесс газообразования. Существуют продукты, вызывающие метеоризм у большинства людей.

Бобовые

Такие бобовые, как черная фасоль, чечевица и нут, богаты олигосахаридами – углеводами, которые плохо усваиваются. Бобовые содержат в себе раффинозу, разновидность олигосахаридов, которая расщепляется путём ферментации. В результате подобного брожения образуются водород, углекислый газ и метан – компоненты газообразования.

Крестоцветные овощи

Овощи семейства Крестоцветные, или Капустные, тоже являются причиной возникновения сильного газообразования. Брюссельская, белокочанная, листовая и цветная капуста и брокколи – это лишь часть представители этого семейства, вызывающая газы. Содержащиеся в крестоцветных овощах ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы являются небольшими неперевариваемыми углеводами, вызывающими боли в животе, урчание и тошноту. Как и бобовые, некоторые крестоцветные содержат раффинозу.

Молочные продукты

Молочные продукты частенько провоцируют урчание. Молоко и мороженое содержат большое количество лактозы. Чтобы переварить её, организму нужен фермент лактаза. У людей с низким уровнем лактазы процесс переработки молочных продуктов осложняется диареей, спазмами желудка и газообразованием. Установлено, что около 65% людей в мире не переносят лактозу. Кроме того, уровень ферментов лактазы уменьшается с возрастом.

Жевательная резинка без сахара

Многие бренды, выпускающие жевательные резинки, подслащивают свои продукты при помощи заменителей сахара – сахарных спиртов, называемых полиолами. Два типа полиолов – ксилит и сорбит – вызывают дискомфорт в кишечнике и повышенное газообразование. Исследования показывают, что жвачка с ксилитом достаточно быстро вызывает газообразование. А вот жевательная резинка, подслащенная сахарозаменителем эритритом, намного лучше усваивается и приводит к меньшему газообразованию. Однако важно помнить, что в любом случае из-за жвачки человек втягивает больше воздуха в пищеварительный тракт, следствием чего являются более частые выделения газов.

Газированные напитки

При употреблении газированных напитков, особенно с использованием трубочки, человек начинает чаще обычного заглатывать воздух. Этот воздух и вызывает метеоризм. Также наличие углекислого газа в газировке возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует обильное выделение газов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий