Какой регион сильнее других пострадает от изменения климата

ФОТО: vecstock/FreepikКакой регион сильнее других пострадает от изменения климата

Аналитики Всемирного экономического форума (ВЭФ) на официальном сайте организации опубликовали исследование об экономических потерях, которые понесут различные регионы планеты из-за климатических изменений. Прогноз составлен до 2050 года.

Исследователи отметили, что климатические изменения будут стоить жизни 14,5 миллиона человек. Самыми опасными природными бедствиями станут наводнения и засухи — потери от них в ближайшие 26 лет могут составить 8,5 миллиона и 3,2 миллиона человек соответственно.

Наиболее же экономически разрушительными станут волны аномальной жары — финансовый ущерб от них составит 7,1 триллиона долларов. Помимо них, серьезный урон нанесут засухи (3,2 триллиона долларов) и потопы (1,6 триллиона долларов).

ТОП-3

Второе и третье место в списке их регионов, которые пострадают больше остальных, заняли Европа и Южная Америка — ущерб для них оценили в 2,6 и 2,2 триллиона долларов соответственно. Общий же объем экономических потерь для всех регионов к 2050 году составит 12,5 триллиона долларов. Ну а Азия понесет наибольшие экономические потери от изменения климата. Общий ущерб для региона может составить 3,5 триллиона долларов.

Почему Азия

Азия является одним из наиболее густонаселенных регионов мира, и здесь проживает более 60% населения планеты. Кроме того, в Азии сосредоточено большое количество экономически важных объектов — промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий и инфраструктурных объектов.

Все эти факторы делают регион особенно уязвимым к климатическим изменениям. Так, повышение уровня моря может привести к затоплению прибрежных районов и потере сельскохозяйственных земель. Аномальная жара может привести к гибели урожая и сокращению выработки электроэнергии. Засуха может стать причиной нехватки продовольствия и воды.

Меры по снижению рисков

Чтобы снизить риски, связанные с изменением климата, — отмечают эксперты — необходимо принимать меры по сокращению выбросов парниковых газов. Кроме того, необходимо развивать адаптационные меры, направленные на снижение уязвимости населения и инфраструктуры к стихийным бедствиям.

В Азии уже предпринимаются некоторые шаги в этом направлении. Например, Китай планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Индия также заявила о намерении сократить выбросы парниковых газов на 33-35% к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий