Мужчины с гинекомастией подвержены риску преждевременной смерти

Увеличение грудной железы у мужчин, вызванное гипертрофией желез и жировой ткани, называется гинекомастия, и обычно она случается в результате гормонального дисбаланса. Эта патология встречается у одной трети мужчин по всему миру, и новое исследование предупреждает, что люди с гинекомастией подвергаются более высокому риску преждевременной смерти в возрасте до 75 лет. Обвисшая грудь у мужчин повышает риск ранней смерти Freepik Важно отметить, что гинекомастия отличается от псевдогинекомастии — увеличения молочной железы у мужчин, вызванного избыточным весом или ожирением.

Развитие гинекомастии может произойти в любом возрасте, но медики выделяют три отчетливых пика на протяжении всей жизни, когда мужчины больше всего этому подвержены: неонатальный период (первые месяцы после рождения), период полового созревания и более старший возраст.

Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Копенгагенского университета, у мужчин с гинекомастией риск ранней смерти от любой причины выше на 37%, чем у здоровых людей.

Причины гинекомастии

Как мы уже указали, обычно она является результатом гормонального дисбаланса, но ведь к нему тоже должны быть какие-то предпосылки. Итак, основными причинами, по которым у мужчин могут увеличиваться грудные железы:

  • Злокачественные опухоли в организме. Гинекомастию могут вызвать новообразования в гипофизе, яичках, желудке, поджелудочной железе, надпочечниках и легких.

  • Недостаточное функционирование половых желез.

  • Различные заболевания, такие как сердечно-сосудистая или почечная недостаточность, надпочечниковая недостаточность, цирроз печени, ВИЧ-инфекция, аденома простаты.

  • Метаболические заболевания. Зачастую они возникают в результате развития сахарного диабета, туберкулеза.

  • Гиперпролактинемия – состояние, при котором уровень гормона пролактина в крови повышается до запредельных уровней.

  • Прием препаратов, в результате которого может возникнуть гормональный дисбаланс.

  • Злоупотребление наркотиками и алкоголем.

Мужчина со стаканом виски в руках Freepik

Как проводилось исследование

Для проведения анализа исследовательская группа использовала данные датских национальных реестров здравоохранения и народонаселения: у 23 429 мужчин была диагностирована гинекомастия в период с 1 января 1995 года по 30 июня 2021 года. На момент постановки диагноза более 44 процентам из них было от 19 до 40 лет.

Результаты медицинских обследований каждого из участников исследования сравнивались с 5 случайно выбранными людьми без этого заболевания (группа сравнения включила в себя 117 145 человек). За весь период наблюдения 12 676 мужчин с гинекомастией скончались.

Как оказалось, мужчины, у которых заболевание было диагностировано в более раннем возрасте, были подвержены риску преждевременной смерти на целых 75%. Наиболее распространенными причинами смерти оказались различные виды рака (повышенный риск на 74%), заболевания системы кровообращения (риск 61%), легких (удвоенный риск) и кишечника (повышенный риск в 5 раз).

Гинекомастия у мужчин: схема Shutterstock.com

На основе результатов исследования ученые не могут назвать точную причину повышения рисков преждевременной смерти, поскольку они имеют лишь наблюдательный характер. Тем не менее, авторы работы предполагают, что гинекомастия тесно связана с более поздними рисками для здоровья и, вполне возможно, с лекарствами, используемыми для их лечения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий