Нашел чужой нательный крест: как следует поступить в этом случае

Нашел чужой нательный крест: как следует поступить в этом случае

Относительно найденного на улице нательного креста в народе существуют самые противоположные приметы и поверья. Кто-то считает, что поднимать его ни в коем случае нельзя — можно принять на себя «чужой крест» — взять чужие грехи и неприятности. Кто-то же, наоборот, уверен, что найденный крест способен принести удачу. А как на самом деле?

Что делать

На самом деле с найденным нательным крестом следует поступить также, как и с любой другой чужой вещью — попытаться найти ее владельца. Особенно, если речь идет об изделии из драгоценных металлов. Ведь попытка оставить его себе, не предприняв никаких действий по поиску реального владельца, может быть расценена, как хищение имущества.

Оберегая себя

Впрочем, согласно российскому законодательству, если стоимость находки невелика, то нашедший вполне может оставить ее себе. В том случае, если речь идет о кресте, прежде, чем поднять его, специалисты-эзотерики рекомендуют перекрестить и прочесть над ним молитву. Дело в том, что нательные крестики наряду с другими личными предметами часто используются в магических обрядах. Например, чтобы снять недуг или проклятие с человека.

То есть крестик, который вы встретили, может быть не утерянным, а подложенным на видное место специально, чтобы кто-то обратил на него внимание. И таким образом болезнь или неудача перейдет на нового владельца. Чтобы уберечь себя от этого и нужны крестное знамение и молитва.

Вопреки суевериям

Впрочем, современная церковь, хоть и не отрицает вышеизложенного, считает оккультное использование нательного креста суеверием. По словам священнослужителей, крест — это святой символ, а потому никакого негатива нести он не может. Значит и бояться человеку, нашедшему крест, совершенно нечего. Кроме одного нюанса: он может быть не освящен.

Поэтому священнослужители советуют прежде отнести крест в церковь и окропить его святой водой. В дальнейшем его вполне можно носить самому или подарить кому-то. Если сами пользоваться украшением вы не собираетесь, его можно просто повесить на ветку дерева или столб вблизи места находки — пусть им воспользуется тот, кто в этом нуждается.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий