Настоящие сибирские пельмени: что не так было с их рецептом

Настоящие сибирские пельмени: что не так было с их рецептом

В советские времена лепка пельменей была поводом собраться за столом всем вместе. Особенно важное значение это имело на Урале и в Сибири. Там заготовка пельменей была эдакой традицией: дети делали кружочки из теста, взрослые готовили фарш и заворачивали его. Но был в этом сакральном (не побоимся этого слова) занятии небольшой секрет — сибиряки вместо воды добавляли в тесто крепкий чай.

Еда путешественников

Издревле пельмени на Руси были едой путешественников. Ими не было принято угощать гостей. Готовя пельмени на зиму, их не просто замораживали. Некоторую часть самых мелких изделий обжаривали или сначала отваривали, а потом обжаривали на сливочном масле. После этого они шли в заморозку. Именно такие пельмени брали с собой в дорогу — достаточно было залить их кипятком, чтобы через несколько минут получить готовый к употреблению продукт.

Пельмени на черном чае

Видимо эта традиция — делать пельмени в большом количестве про запас — и стала причиной появления особенного «сибирского» рецепта. Там тесто для пельменей часто готовили не на воде, а на крепком черном чае. Делалось это для их сохранности. Дело в том, что мясо от холода начинало вымерзать, и теряло вкус. Черный чай, как антиоксидант, замедлял этот процесс. Поэтому пельмени, приготовленные таким образом, дольше не теряли своих вкусовых качеств.

«Счастливый» пельмень

Традиция заготовки пельменей на зиму не исчезла в Сибири и по сей день. Причем, готовя их, хозяйки идут на различные ухищрения. В первый или самый последний пельмень добавляют медную монетку, несколько горошин черного перца или кусочек теста. Тот, кому достанется такой пельмешек, считается счастливцем — есть поверье, что ему повезет. Хотя, что касается вкусовых опущений, они, конечно, так себе.

400 пельменей за раз

До сих пор ходят легенды о том, как много пельменей за раз может сесть настоящий сибиряк. Так, И. А. Кущевский в своем очерке «Не столь отдаленные места Сибири» писал о своеобразном рекорде в 400 штук. Сложно поверить, что это было на самом деле, даже если речь идет о маленьких «походных» пельменях — ведь одной начинки в них наберется больше чем на полтора килограмма.

А вот Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» упоминает, что как-то сибирские золотопромышленники съели две с половиной тысячи пельменей за званым ужином. При этом пельмени были на первое, и на второе, и на десерт!

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий