Памятник Жукову: почему у маршала на самом деле женское лицо

Памятник Жукову: почему у маршала на самом деле женское лицо

Московский памятник маршалу Георгию Жукову был установлен на Манежной площади в 1995 году. Интересно, что моделью для скульптора при создании лица у Жукова была женщина.

Идея установки памятника маршалу Победы в столице возникла в 1980-х годах. В конкурсе победил скульптор Виктор Думанян, ранее уже создавший памятник военному в Калужской области. Однако с перестройкой и последовавшим за ней распадом СССР у московских властей появились другие заботы.

.

К проекту вернулись только в 1994 году. На встрече с ветеранами президент Борис Ельцин пообещал установить памятник маршалу. Причём, первый лидер РФ пообещал установить конную статую маршала прямо на Красной площади. Однако в дело вмешались представители ЮНЕСКО. Дело в том, что храм Василия Блаженного, здание Исторического музея, мавзолей Ленина, Лобное место и памятник Минину и Пожарскому включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и появление конной статуи маршала разрушило бы целостность ансамбля. Красную площадь исключили бы из перечня ЮНЕСКО.

В итоге было решено установить монумент на Манежной площади, где и хотело разместить скульптуру московское управление ландшафтной архитектуры ещё в советские годы. 8 мая 1995 года памятник Жукову занял своё место.

Исполнителем проекта выступил скульптор Вячеслав Клыков. Он изобразил советского военачальника на лошади, так как многим гражданам СССР Георгий Константинович навсегда запомнился именно таким – принимающим парад Победы верхом на белом жеребце ахалтекинской породы Казбеке.

.

Интересна роль старшей дочери Маргариты Жуковой в установке монумента. Она была главой фонда «Маршал Жуков» и поддержала идею создания скульптуры. Более того, именно она выступила в роли модели, когда Клыков создавал статую. Старшая, рождённая вне официального брака, дочь маршала была поразительно похожа на отца. «Просто одно лицо!», – говорили все, кто знал Георгия Константиновича.

Некоторые критиковали памятник с «женским» лицом. Однако монумент прижился. В 2020 году, когда скульптуру без объяснений убрали, разразился настоящий скандал. На месте работы Клыкова появилась другая конная статуя. Вскоре недовольным активистам, которых волнует исторический облик столицы, объяснили, что клыковский монумент забрали на реставрацию, а на ее место временно установили другую. Спустя месяц, в канун праздника Победы, монумент Жукова вернули на место.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий