Первая брачная ночь у русских: в чём секрет ритуала

Первая брачная ночь у русских: в чём секрет ритуала

Обряд свадьбы на Руси был очень сложным таинством, которое соединяло в себе христианские и языческие традиции. Особое внимание наши предки уделяли первой брачной ночи – это событие состояло из множества частей.

Самый важный момент в данном ритуале наступал, когда после секса жених должен был продемонстрировать собравшимся возле дома гостям рубашку невесты с пятнами крови.

Данный обычай был необходим, чтобы подтвердить, что возлюбленная смогла сохранить девственность до свадьбы. Такую девушку на Руси считали честной. Если же на рубашке пятен не было, семью девушки ждал позор. На шею свахе и родителям новобрачной вешали хомут. Отцу подносили чарку вина с дырявым дном. Также невесту могли вернуть в отчий дом, хотя, согласно правилам, после свадьбы она должна была отправиться жить к жениху.

.

Интересно, что у русских даже принято было символически отмечать потерю девственности в первую брачную ночь – гости и родственники молодожёнов развешивали везде расшитые красными нитками полотенца и били горшки. После брачной ночи невесте давали одежду замужней женщины и надевали на нее соответствующий головной убор. Ритуал нужно было соблюсти целиком – отступление от традиций грозило новой семье бесплодием и нищетой.

Кроме демонстрации рубашки с кровавыми пятнами, были и другие обычаи, относившиеся к первой брачной ночи. Поскольку на Руси народ был очень религиозен, следовало назначить дату свадьбы на разрешённое церковью время. Согласно православным нормам, нельзя вступать в половые отношения в пост и в церковные праздники, поэтому свадьбы на данные периоды не назначались.

Интересно, что русские долгое время называли брачную ночь подклетом. Дело в том, что ложе молодых всегда устраивали в прохладном месте: в подклети избы, чулане, амбаре или бане.

.

Само ложе готовили на крепком деревянном основании. Его застилали постельными принадлежностями, взятыми из приданого девушки. На постель клали различные ритуальные предметы, уберегающие пару от порчи и обещающие в будущем безбедную жизнь. Ржаные снопы, мешки с мукой, матрасы, перины – всё это размещали на ложе, которое застилали белоснежным вышитым покрывалом. А под кровать клали несколько поленьев, сковородник, кочергу, можжевеловую ветку – это защищало пару от нечисти. При этом поленья символизировали будущее потомство, из-за чего их нужно было класть как можно больше.

К ложу жениха и невесту провожала компания гостей, распевая непристойные песни, отпуская скабрезные шутки и советы. Дружка бил кнутом по ложу, выгоняя нечистую силу. Затем он платил выкуп постельницам, после чего новобрачные оставались одни.

Перед сексом жених с невестой ели хлеб и курицу – эти продукты делали пару более плодовитой. После трапезы невеста снимала с ног возлюбленного сапоги, демонстрируя свое смирение. Также девушка спрашивала у мужа разрешения лечь с ним. Далее следовал половой акт, о чём несколько раз мог прийти и осведомиться дружка.

После потери невестой девственности брак считался физически подтверждённым, о чём сразу же объявляли гостям. Пару могли вновь вывести на пир. А иногда гости сами приходили в подклеть и оставались там с женой и мужем до самого рассвета.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий