Пульсирующий океан ученые установили, что появление воды на Марсе носит периодический характер

ФОТО: kjpargeter/FreepikПульсирующий океан ученые установили, что появление воды на Марсе носит периодический характер

Ученые из США выяснили, что реки на Марсе текли не миллионы, а сотни миллионов лет, — сообщает Naked Science. Причем, они не исчезли внезапно, просуществовав лишь некоторое время на самом раннем этапе жизни планеты. Судя по всему, реки, моря и океаны на Марсе имели «пульсирующий характер», то есть появлялись и исчезали не единожды.

Миллиард лет назад

Ранее считалось, что реки на Марсе появились около трех миллиардов лет назад и существовали всего несколько миллионов лет. Однако новое исследование показало, что формирование марсианских речных долин заняло гораздо больше времени. Периодически исчезая и появляясь марсианские водоемы, по-видимому, существовали еще менее миллиарда лет назад.

Новое исследование

Американский планетолог Александр Морган (Alexander Morgan) из Планетологического института (США) изучал ударные метеоритные кратеры для датировки речных долин. Он обнаружил, что возраст популяций ударных кратеров, которые появились до образования сети речных долин и после, различается на сотни миллионов лет. Это означает, что реки текли на Марсе на протяжении всего этого периода.

«Пульсирующие» водоемы Марса

Морган также отметил, что «срок жизни» марсианских рек, возможно, был относительно коротким: они текли всего 0,001% от времени существования сети долин. Значит, в целом водоемы на Марсе регулярно пересыхали, однако могли вновь «просыпаться» из-за вулканической активности, таяния снега или изменения наклона оси вращения и орбиты Красной планеты.

Надо сказать, что подобные климатические колебания (пусть и не в таком грандиозном масштабе) происходят и на Земле — их называют циклами Миланковича. Они объясняют происходящие на нашей планете естественные изменения климата и становятся причиной периодических оледенений.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий