Спасти кораллы Карибского моря можно, если пересадить кораллы из других океанов

Кораллы в Карибском море вымирают уже несколько десятилетий, а разрушительная жара прошлым летом ухудшила ситуацию. Сейчас исследователи размышляют над тем, что когда-то было немыслимо: не пора ли отказаться от местных видов и пересадить более выносливые кораллы из других океанов на борющиеся с трудностями карибские рифы? Чтобы спасти рифы Карибского моря, экологи готовы пересадить кораллы из Индийского океана Столовые кораллы — один из видов, которые могут быть пересажены в Карибский бассейн для возрождения рифов, пострадавших от изменения климата и других угроз. imageBROKER.com GmbH & Co. KG/Alamy Пересадка инвазивных видов означает конец местных коралловых экосистем. На это трудно пойти, но, возможно, уже нет выбора.

Кораллы в Карибском море вымирают уже несколько десятилетий, а разрушительная жара прошлым летом ухудшила ситуацию. Сейчас исследователи размышляют над тем, что когда-то было немыслимо: не пора ли отказаться от местных видов и пересадить более выносливые кораллы из других океанов на борющиеся с трудностями карибские рифы?

Это радикальное предложение, которое может навсегда изменить регион. Но важно изучить эту возможность сейчас, потому что у рифов региона заканчивается время, говорит генетик кораллов Михаил Мац.

На пересадку кораллов потребуются десятилетия, и с каждым годом обесцвеченные рифы Карибского моря будут подвергаться все большему риску эрозии и разрушения, разрушая скалистую инфраструктуру, на которой могли бы закрепиться пересаженные кораллы.

Экосистема в опасности

Кораллы с Большого барьерного рифа Кораллы с Большого барьерного рифаUnsplash

Коралловые рифы защищают берега от эрозии и служат важным убежищем для молоди рыб. Но рифы в Карибском море были опустошены изменением климата, болезнями и загрязнением. По некоторым оценкам, за последние два десятилетия количество кораллов в отдельных регионах сократилось более чем на 80%.

Маргарет Миллер, директор по исследованиям Secore International, некоммерческой организации, занимающейся восстановлением коралловых рифов говорит, что если прошлое лето было очень плохим, следующее может быть еще хуже.

В Индо-Тихоокеанском регионе продолжают процветать многие кораллы. Некоторые виды считаются «супер-рекрутерами» из-за того, насколько легко их личинки прикрепляются к рифам и колонизируют их. Напротив, доминирующие виды кораллов в Карибском бассейне являются плохими рекрутерами, что препятствует их способности восстанавливаться после стихийного бедствия.

Мац предполагает, что, возможно, пришло время выяснить, может ли пересадка этих индо-тихоокеанских видов в Карибский бассейн стать способом заново заселить рифы. Устойчивые виды, такие как столовый коралл (Acropora hyacinthus), могли бы лучше развиваться в сложных условиях.

По словам Миллер, это — опасное предложение, но к нему стали относиться более серьезно после сильной волны жары прошлым летом: «Мы все в некотором роде контужены», — говорит она. — «Будет больше разговоров о более радикальных мерах».

Поиск решения

Кораллы Красного моря Кораллы Красного моряUnsplash

В течение многих лет природоохранные группы занимались восстановлением бесплодных рифов, высаживая тысячи молодых местных кораллов в надежде, что они приживутся. По большей части это не так, говорит Карлос Прада, биолог по эволюции кораллов из Университета Род-Айленда в Кингстоне. Популяция кораллов продолжает сокращаться: «Сейчас ясно, что либо мы делаем что-то другое, либо вообще теряем кораллы».

Но появление экзотических видов может означать конец местного рифа, говорит Миллер. Рифы, состоящие из чужеродных видов, больше не будут карибскими рифами, говорит эколог. Она добавляет, что неясно, смогут ли даже виды кораллов Индо-Тихоокеанского региона пережить загрязнение, экстремальную жару и болезни Карибского бассейна. Более того, пересаженные виды могут принести с собой новые болезни и могут непредсказуемым образом нарушить местную экологию.

Мац утверждает, что можно предпринять шаги для снижения риска заболеваний, например, выращивать кораллы для пересадки в лаборатории, прежде чем выводить их в открытую воду. Что касается непредсказуемых последствий, он предлагает провести первоначальные полевые исследования в районах, где завезенные кораллы будут достаточно хорошо изолированы.

Другие радикальные идеи, которые могут быть рассмотрены в ближайшие год или два, включают редактирование генома местных видов с помощью CRISPR, чтобы сделать их более термоустойчивыми, или обработку микроорганизмами, которые могут способствовать устойчивости к болезням, говорит Миллер. Это будет трудный выбор: каждая из этих идей сопряжена с риском для природной экосистемы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий