Тибет может уйти под землю

ФОТО: onlyyouqj/FreepikТибет может уйти под землю

Ученые из Европы и Китая обнаружили, что Индостанская плита, на которой находится одноименный полуостров, раскололась на две части — сообщает Наука ТВ. Верхний слой плиты погрузился под континентальную часть Азии, а нижний слой уходит еще глубже — в мантию Земли. Все это может грозить катастрофическими последствиями вплоть до погружения в недра планеты Гималаев и Тибета.

Анализ данных

Индостанская и Евразийская плиты столкнулись около 57 млн лет назад. В результате этого образовались Гималаи и Тибетское плато. Однако, до сих пор не было понимания, что происходит с Индостанской плитой: она заползает под Гималаи или погружается еще глубже — в мантию Земли?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые использовали данные сейсмических станций о местах землетрясений под Тибетом и волнах, распространяющихся из-за них. Также они измерили уровень гелия-3 в горячих источниках, поднимающихся из глубины земной коры.

Математическое моделирование

Проанализировав данные и смоделировав процессы, исследователи поняли, что на самом деле верны обе теории. Верхний слой Индостанской плиты действительно частично погрузился (и продолжает это делать) под Евразийскую плиту и движется вдоль нее. А нижний слой — уходит более вертикально вниз, в мантию.

Это открытие имеет значение не только для науки, но и для людей. Такие тектонические процессы могут приводить к землетрясениям. Ученые надуются, что новые данные помогут оценить их опасность.

Как это произошло

Индостанская плита состоит из двух слоев: верхний слой — земная кора, а нижний — мантия. При столкновении с Евразийской плитой верхний слой плиты «врезался как таран» в ее край, «смяв» его в Гималаи. Затем он погрузился под Евразийскую плиту и движется вдоль нее. Нижний слой плиты уходит более вертикально вниз, в мантию. Между отслоившимися частями плиты находится раскаленная порода мантии.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий