Ученые обнаружили, что кашалоты живут кланами

ФОТО: rawpixel.com/FreepikУченые обнаружили, что кашалоты живут кланами

Исследование канадских ученых из Университета Далхаузи /показало, что кашалотам свойственно куда более сложное социальное устройство, чем считалось ранее. Животные живут своеобразными кланами, состоящими из самок и их потомства. Внутри этих групп кашалоты близко взаимодействуют, помогая друг другу в воспитании детенышей и защите от хищников.

«Диалекты» кашалотов

Согласно материалу, опубликованному в журнале Royal Society Open Science, исследователи использовали многолетние наблюдения и подводные микрофоны для записи последовательностей щелчков, издаваемых кашалотами. Анализ этих звуковых сигналов выявил, что каждый клан имеет свой собственный отличительный диалект. Это указывает на существование «языковых и культурных» особенностей, характерных для каждой группы.

Самый большой мозг

Кашалоты — одни из самых крупных и умных морских млекопитающих на планете. В отличие от китов, они являются хищниками — питаются в основном гигантскими кальмарами, за которыми эти животные могут нырять на глубину до 2000 метров.

Возможно, именно такой образ жизни в процессе эволюции и привел к развитию у кашалотов высоких интеллектуальных способностей и сложного социального взаимодействия. И это неудивительно, ведь все предпосылки для этого есть — кашалоты являются рекордсменами по размеру и объему мозга среди животных Земли.

Матриархат

Пока это лишь начало исследований и первые результаты. Ученые уверены, что дальше открытий будет еще больше. Например, интересен сам механизм формирования кланов, главными в которых выступают самки, а самцы играют второстепенную роль и, по-видимому, «используются» только для спаривания.

Возможно, матриархат — это такой эволюционный процесс, через который проходят все относительно разумные популяции планеты?

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий