В Китайской стене нашил участок, построенный «на скорую руку»

ФОТО: fanjianhua/FreepikВ Китайской стене нашил участок, построенный «на скорую руку»

Международная группа ученых из Израиля, Монголии и США обнаружили, что часть Великой Китайской стены, расположенная на территории современной Монголии, возводилась в спешке, что называется «на скорую руку», — сообщает «Московский комсомолец».  Речь о так называемой «Монгольской дуге».

Монгольская дуга

«Монгольская дуга» — это часть стены в форме полумесяца, построенная в XI-XIII веках. Она пересекает отдаленные монгольские провинции Дорнод и Сухэ-Батор и проходит параллельно современной границе между Китаем и Монголией.

Новые исследования показали, что стена была построена с многочисленными разрывами и незаконченными участками. Эти пробелы, вероятно, являются результатом ускоренного строительства в ожидании стремительного вторжения армии монгольских кочевников.

Для защиты пограничья

«Это говорит о том, что стена была построена не только для защиты от любого надвигающегося вторжения в сердце Китая, но и, что более важно, для отражения надвигающейся угрозы захвата другой группой, в нашем случае, монголами, пограничных земель», — говорит Брайан Миллер, куратор азиатской археологии в Мичиганском университете.

Административные функции

Исследователи также обнаружили 34 дополнительных ограждения вблизи линии стены Монгольской дуги. Эти ограждения явно не использовались в военных целях, а скорее применялись в гражданских целях — для управления движением людей и домашнего скота, обитающих в приграничье.

«Это открытие показывает, что Великая Китайская стена была не только оборонительным сооружением, но и выполняла важные административные функции», — говорит Гидеон Шелах-Лави, ведущий ученый проекта.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий