Вместе с американским модулем сгорят флаг и карта Украины

ФОТО: ulalaunch/XВместе с американским модулем сгорят флаг и карта Украины

Лунный аппарат Peregrine, чья миссия к Луне окончилась неудачно, несет на борту флаг и карту Украины. Металлическую пластину с ними на борту разместила украинско-британская компания Spacebit. И эти «символы незалежности» вскоре сгорят в атмосфере Земли вместе с самим космическим аппаратом — сообщает украинское издание «Страна.ua».

Неполадки после запуска

Аппарат Peregrine был запущен в космос утром 8 января на ракете-носителе нового поколения Vulcan. Спустя несколько часов после запуска компания Astrobotic сообщила о возникших проблемах, отметив, что корабль не смог принять стабильную ориентацию на Солнце и не способен продолжать полет по запланированному маршруту.

Решение о ликвидации

Позднее специалисты смогли сориентировать солнечные антенны модуля на Солнце и зарядить его аккумулятор. Однако, потом произошла утечка топлива, из-за чего мягкая посадка аппарата на Луну стала невозможной. Специалисты приняли решение не оставлять модуль в космосе, чтобы не создавать дополнительных помех на земной орбите, и так заполненной космическим мусором. Поэтому Peregrine был направлен обратно к Земле.

15 января исполнительный директор компании Astrobotic Джон Торнтон сообщил, что аппарат Peregrine войдет в атмосферу Земли и сгорит 18 января. Он отметил, что эта миссия многому научила команду и вселила большую уверенность в том, что следующая миссия к Луне точно станет более удачной.

Не только флаг

Интересно, что помимо пластины с флагом и картой Украины на борту модуля также находятся останки сценариста сериала «Звездный путь» Джина Родденберри, его жены и трех других актеров проекта, а также образцы волос трех президентов США: Джорджа Вашингтона, Дуайта Эйзенхауэра и Джона Кеннеди. Все эти «артефакты» также ждет незавидная судьба.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий